新华网 正文
减租免租、惠企助企——北京舍得“真金白银”助力中小微企业复工战“疫”
2020-04-01 08:37:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京4月1日电 题:减租免租、惠企助企——北京舍得“真金白银”助力中小微企业复工战“疫”

  新华社记者任峰、郭宇靖、吉宁

  约1980万元租金减免!北京市大兴区龙湖天街商场和凯德MALL商场575家商户前不久收到一份特殊“战疫装备”。

  近日,大兴区天宫院街道政务服务中心主动问询企业复工复产需求,联合北臧村卫生院对辖区工业企业、大型商场进行现场一对一个性化防控方案指导。在与龙湖天街和凯德MALL商场沟通时,工作人员了解到商场复工面临的问题,协调相关单位为两大商场减免房租,减轻商户负担。

  “减免房租,对商户来说就是件特殊的‘防护服’,帮助我们平稳度过疫情困难时期。”龙湖天街商场负责人说。

  新冠肺炎疫情发生以来,北京出台减免租金等一系列促进中小微企业健康发展的措施,助力企业轻装上阵、复工复产。

  奥宇科技英巢园区入驻企业北京天工矩阵信息技术有限公司是一家专注于电气及自动化行业的数据技术与软件服务公司。疫情期间,奥宇为该公司实施房租减免。“真是雪中送炭。”公司负责人付浩伟表示,减免房租解了公司燃眉之急,目前公司采取线上+线下工作制度,36名员工已全部复工。截至目前,奥宇已累计为园区企业落实房租减免金额约200万元。

  入驻格雷众创园的中艺天歌文化传播有限公司也享受到类似政策。疫情一度给中艺天歌经营业绩造成较大影响。“减免租金让企业很快复工复产,帮助企业渡过难关。”公司负责人卞会清说。目前,格雷众创园享受减免租金的企业有120家,减免租金236.8万元,园区内复工企业达到116家。

  落不了地,再好的政策也难以发挥效果。

  为让企业充分享受政策红利,北京大兴新媒体产业基地通过干部入企、微信群、QQ群、电话等多种方式对接园区企业,宣传北京市“房租通”政策及其他文化产业政策,同时利用网络直播形式开展政策宣讲、进行线上答疑。

  在12345市民热线中心,数百名话务员紧张工作。聚焦疫情焦点难点,回应百姓企业关心关切,12345热线将来电诉求分类整理,梳理问题,反馈给相关部门协调解决。大兴区分中心接到企业减免房租咨询后,立即联系大兴新媒体产业基地管委会与出租方协调沟通,使企业充分享受减免政策。

  3月10日,北京市经济技术开发区公布减免中小微企业房租若干措施,对为中小微企业减免房租的产权单位提供配套资金支持。截至目前,国际企业大道、北工大软件园、数字工厂等30多个园区企业可享受房租减免优惠,预计将有数千家企业受益。

  位于海淀区的768创意产业园,是文化科技类企业聚集地,其中大部分企业为中小微企业。目前,园区已给予近70家中小微企业2月份租金50%的减免。产业园负责人表示,下阶段将为符合条件的企业提供政策扶持和服务引导,安排服务专员为企业提供财税、扶持资金申报等方面的帮助。

  据北京市发展改革委有关负责人介绍,今年2月初,围绕减轻中小微企业负担、加大金融支持力度、保障企业正常生产运营,北京发布实施促进中小微企业持续健康发展的16条措施。下一步,北京市将根据疫情防控情况进一步制定支持企业复工复产配套举措,确保政策落地落实落细。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
减租免租、惠企助企——北京舍得“真金白银”助力中小微企业复工战“疫”-新华网
010030090900000000000000011106661125796922