新华网 正文
【财经战“疫”云课堂】第13期:陈剑讲解从供应链视角看疫情带来的影响和契机
2020-04-01 11:16:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月1日电 加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低程度是当前一项重大任务。在初步呈现疫情防控持续向好、生产生活秩序加快恢复的情势下,如何化危为机、统筹谋划,需客观分析、应对疫情带来的新情况、新问题。

  新华网特别推出《财经战“疫”云课堂》,邀请专家学者结合当前情势,为广大网民提供专业理性分析与务实有效建议。

  本期云课堂邀请清华大学经济管理学院管理科学与工程系主任陈剑从供应链管理的角度详解疫情带来的影响和契机。

  陈剑在本期云课堂中表示,疫情对中国供应链的短期影响较大,但长期来看仍乐观。原因有三个:首先,经过40多年改革开放,中国建立了较为完整的产业体系,从各要素综合来看,很难找到第二个像中国这样的国家;第二,中国是大消费市场,各国企业不会放弃这一块蛋糕;第三,任何迁移都有成本,需要时间准备,当今世界市场竞争激烈,企业若盲目放弃中国市场会存在风险。

  陈剑认为,企业今后要更加重视供应链建设,根据疫情期间暴露出的问题进行调整。“疫情给企业敲了警钟,需要思考进行分散布局的可能性,在生产计划、产品结构上进行调整。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030090900000000000000011109191125797713