新华网 正文
为鄂拼单!广东湖北签署多项农产品合作协议
2020-04-02 10:34:28 来源: 现代快报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  茶叶、小龙虾、香菇、莲藕……湖北各种优质农产品,重新回归全国人民的餐桌。随着疫情好转,湖北步入后疫情时期。4月1日,在中央指导组物资保障组和农业农村部组织推动下,广东、湖北签署多项农产品合作协议,全面对接农产品产销、区域现代农业协同发展方面的合作。

  经济重启,湖北归队,既是党中央、国务院对湖北的要求,也是6100万湖北人对恢复正常生产生活秩序的殷切期盼。为加强鄂粤两省农业交流合作,共享区域优势资源,助力后疫情期间湖北农业生产经营恢复,4月1日,广东、湖北通过视频连线网络对接的方式启动了"鄂粤同心 抗疫发展"活动。

  启动仪式上达成多项农产品合作协议,包括《"鄂粤同心 抗疫发展 六大行动 十五项工作" 合作协议》、《粤鄂三农宣传合作协议》、广州盒马鲜生网络科技有限公司与湖北省潜江市签订农产品采购协议,以及拼多多、一亩田等国内大型电商平台与湖北农业农村厅签订战略合作协议。合作内容涵盖现代农业区域合作、农业品牌宣传、农产品销售等各个方面。

  现代快报记者从湖北省农业农村厅了解到,目前湖北农业产业化省级以上龙头企业复产复工率达到98%以上,市级以上的重点龙头企业复工率也已超过96%。

  据湖北省农业农村厅市场与信息化处处长蔡俊松介绍,当前销售的应季农产品主要是茶叶、小龙虾和香菇。湖北小龙虾的年产量约为100吨,春茶产量14万吨,产值超过 300亿元,而香菇作为武陵山区的特色支柱产业,也是湖北主打出口产业之一。"希望能够借助这次活动,让湖北优质、绿色、生态的农产品走进广东,走向全国。"

  农业农村部党组成员、副部长于康震指出,疫情发生以来,湖北省积极投身疫情防控一线,全力服务"菜篮子"产品稳产保供,有序推进复产复工;广东省在艰难时刻,"搭把手、拉一把",持续发动公益捐赠活动;各大电商平台八方支援,牵线搭桥增流量拓市场。

  "截至2019年底,我们拥有5.81亿活跃用户,达到了1364亿的农产品成交额,是农产品成交额最大的线上平台。"上海寻梦信息技术有限公司、拼多多联合创始人赵佳臻介绍说,拼多多以农产品起家,在疫情期间,以组织多场市、县长直播,直接销售农产品3.1亿斤。"明天湖北优品馆也即将上线开放。"

△ 湖北省副省长 万勇

  湖北省副省长万勇在签约仪式上表示,湖北将以此次活动为契机,进一步加大产销对接力度,加强农业标准化生产和农产品质量安全监测,为各大电商平台、各类批发经销企业来鄂采购农产品提供最大便利和便捷服务,让荆楚美味香飘南粤大地。(记者 侯天卉)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
为鄂拼单!广东湖北签署多项农产品合作协议-新华网
010030090900000000000000011101301125803648