新华网 正文
瑞幸,不能从讲故事变成编故事
2020-04-03 18:43:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图片源自网络

  杨晓波 于杨

  4月2日晚,纳斯达克上市公司瑞幸咖啡曝出涉嫌伪造业绩22亿元人民币的丑闻。消息直接导致当日瑞幸咖啡股价收盘暴跌逾75%。3日,中国证监会发布声明对该公司财务造假行为表示强烈谴责将按照国际证券监管合作的有关安排,依法核查,坚决打击证券欺诈行为。接下来,瑞幸咖啡面临的将是持续的调查、诉讼和追责,这也是其造假应有的代价。

  讲故事不能变成编故事。一直以来,瑞幸咖啡以善讲故事著称。成立以来,瑞幸咖啡用超低折扣推广,不计成本快速扩张,推出奶茶、轻食,打造无人零售业务,一个个概念应接不暇。作为互联网公司,用创新概念来开拓发展本无可厚非,但讲故事要以守法为前提。诚信经营是任何企业运营的底线和前提,背离诚信、恶意造假的企业在任何市场都必然会遭到唾弃,也必然遭到投资者、消费者的放弃。

  讲故事不可能成为企业核心竞争力。从2017年10月第一家门店开业到2019年5月上市,再到今年2月被浑水公司发布做空报告指责造假,瑞幸走过的这一条倒U线背后,资本的身影与角色扮演广受关注。对于创业企业而言,资本助力往往被视作成功的关键,所以,会讲故事成为不少企业所追捧的本领。然而,资本并不是万能的,讲故事更不是万能的。对于初创企业而言,更需要认清,只有做好自身业务,培育核心竞争力,适应市场,重视风控才是企业能够健康成长的关键。如果一直被视为“PPT公司”、“故事会公司”,并不是企业之幸。

  讲故事更要讲脚踏实地的故事。当前,中国经济正在从高速增长转向高质量发展,高质量发展是一场耐力赛,求的是内涵式发展,企业需要的是脚踏实地的努力。所以,企业发展的故事是要讲好坚守初心、脚踏实地、创新奋斗的故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香
武汉:熟悉的味道慢慢回来
武汉:熟悉的味道慢慢回来
春到武夷生态美
春到武夷生态美
多管齐下护林防火
多管齐下护林防火


010030090900000000000000011109191125810748