新华网 正文
纳税人需要这些实招:“税务讲堂”详解近期纳税服务措施
2020-04-03 20:33:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京4月3日电 题:纳税人需要这些实招:“税务讲堂”详解近期纳税服务措施

  新华社记者郁琼源

  “梳理发布185个网上办税缴费事项清单,大力推行‘预约办、引导办、容缺办’,发布优惠政策指引,强化落实纳税服务投诉管理机制,推进纳税信用体系建设……”国家税务总局纳税服务司副司长韩国荣在“税务讲堂”第五讲为广大纳税人、缴费人详细介绍了近期税务部门为支持疫情防控和经济社会发展推出的税费服务措施。

  据韩国荣介绍,税务部门从支持疫情防控帮扶企业纾困解难、推动企业复工复产、服务国家发展战略、优化税收营商环境等4个方面推出了24项76条措施。

  比如,进一步拓展网上办税缴费事项范围,实现纳税人90%以上主要涉税服务事项网上办理。扩大出口退税无纸化申报范围,将全国正常出口退税的平均办理时间在2019年10个工作日基础上再提速20%。推行新办企业涉税事项集成办理,实现企业开办涉税事项一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结等。

  在“税务讲堂”公开课上,韩国荣围绕办税缴费哪里去、优惠政策如何晓、正当权益如何享、纳税信用有何用等,向纳税人、缴费人开展了详细解读。

  大力推进“非接触式”办税。税务部门前期发布185项网上办税缴费事项清单,在全国范围内推行邮寄获取发票等实物类单证,通过“网上办、自助办、邮寄送、线上答”等方式,方便纳税人、缴费人在减少人群聚集的情况下办税缴费。对确需到现场办理的税费业务,大力推行“预约办、引导办、容缺办”等方式,控制分流人群,严格按照疫情防控工作要求保障办税服务场所的安全,确保纳税人、缴费人快捷办理税费。

  韩国荣表示,“非接触式”办税缴费服务不仅仅限于疫情防控期间,在疫情防控措施解除后,税务部门仍将推出更多实招。

  精准推送优惠政策。韩国荣介绍,税务总局通过“出指引、强解读、广宣传”等方式,向纳税人、缴费人精准推送相关税费优惠政策。及时梳理各项支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策及相关征管服务措施,对各项政策的适用主体、优惠内容、操作流程进行“全景式”介绍。

  保护纳税人缴费人正当权益。纳税人、缴费人可通过电子税务局、办税服务厅、微信公众号等多种渠道对税务机关及其工作人员在履行纳税服务职责过程中未提供规范文明的纳税服务或者有其他侵犯其合法权益的情形进行投诉。

  加强纳税信用体系建设。税务总局通过“年评价、奖守信、惩失信”等方式推进社会信用体系建设。持续加强纳税信用体系管理,发布纳税信用级别评价,并对诚信纳税人实行联合激励,对失信纳税人实行严格管理。同时,进一步深化“银税互动”,助力小微企业解决融资难题。

  据了解,“税务讲堂”公开课是税务系统扎实开展“便民办税春风行动”的具体举措之一,旨在帮助纳税人和缴费人准确掌握、及时享受各项税费优惠政策。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
纳税人需要这些实招:“税务讲堂”详解近期纳税服务措施-新华网
010030090900000000000000011107681125811974