新华网 正文
央行定向降准1个百分点 释放长期资金4000亿元
2020-04-04 08:52:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据央行官网昨天发布的消息,为支持实体经济发展,加大对中小微企业的支持力度,降低社会融资实际成本,央行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金利率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

  此外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  此次定向降准面向中小银行,包括两类机构,一类是农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。

  央行解释,获得定向降准资金的中小银行有近4000家,在银行体系中数量占比为99%,数量众多、分布广泛,立足当地、扎根基层,是服务中小微企业的重要力量。进一步降低中小银行存款准备金利率,将增加中小银行的资金实力,有助于引导其以更优惠的利率向中小微企业发放贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较严重产业的信贷投放,增强对实体经济恢复和发展的支持力度。

  央行此次降准在市场的预期之中:3月31日召开的国务院常务会议就提出“进一步实施对中小银行的定向降准”,昨天上午央行副行长刘国强在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,“实施好定向降准,发挥好准备金工具的正向激励引导作用”。

  这是三个月以来的第三次降准,也是时隔仅20余天央行第二次宣布降准。1月初,央行实施过一次全面降准,释放长期资金8000亿元。3月16日,央行实施普惠金融定向降准考核,释放长期资金5500亿元。此番再释放4000亿元长期资金,合计三次降准共释放1.75万亿元。

  三月中下旬以来,央行货币政策加大逆周期调节力度的节奏明显加快。3月30日,央行还超预期大幅“降息”20个基点,将7天期逆回购利率从2.4%降至2.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香


010030090900000000000000011109201125813028