新华网 正文
汽车补贴怎么补
2020-04-08 07:34:30 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “惠民生促消费”系列报道

  汽车补贴怎么补

  为了进一步稳定和扩大汽车消费,2月份以来,多地出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新、放宽或取消限购等措施。随着这些举措的落地实施,有助于为低迷的汽车市场注入活力,也有利于部分抵消疫情带来的不利影响。不过,多数补贴政策临时性特征比较明显,且补贴也存在种种限制,能在多大程度上拉动长期消费,还有待观察。

  自2月份以来,国内多地陆续出台刺激汽车消费的政策。在3月31日召开的国务院常务会议上,更是确定了将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年等举措。

  为何如此?正如工业和信息化部副部长辛国斌日前在国新办发布会上所说,汽车行业目前仍然面临着很大的困难和问题,特别是消费需求不振的问题。即使目前企业复工复产率较高,但由于市场需求不足,企业库存增加,有可能在后续一段时间内,一些企业的达产率还会进一步降低。汽车产业在国民经济中具有举足轻重的地位,给汽车产业加油助力,势在必行。

  多地出台补贴政策

  早在2月17日,广东佛山就出台了促进汽车市场消费升级的若干措施。佛山市将给予每辆车2000元补助,以鼓励消费者购买新车;佛山号牌车主凭旧车售卖发票或汽车报废注销证明购买新车,每辆将给予3000元补助;对同一消费者一次性购买5台及以上大、中、重型客运、载货汽车(车辆单价不少于50万元),每辆车将给予5000元补助,上述情况不予重复补助。

  随后,深圳与广州也相继发布汽车补贴新政。2月21日,广东省提出,推动有条件的地方出台老旧汽车报废更新补贴政策,鼓励广州、深圳进一步放宽汽车摇号和竞拍指标。2月28日,深圳出台政策,稳定汽车等大宗消费,加快新增汽车指标放号,优先保障家庭首购需求。

  除了广东,杭州、珠海、南京、宁波、南昌、湘潭等地也出台了相关政策,中央部委层面也确定了延长新能源汽车购置补贴和免征购置税政策等各项举措。

  国务院发展研究中心产业研究部助理研究员周毅表示,纵观这些地方的汽车补贴政策,有购买新车补贴、新能源汽车补贴、二手车置换补贴、汽车下乡补贴、放开限购、放开汽车改装等多种方式,能有效促进当地汽车消费,有利于部分抵消疫情带来的不利影响。

  “目前看,各地出台的促进汽车消费政策,换购升级是着力点。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析说,目前地方政府主要还是希望以增加置换更新为主,原因在于置换更新是鼓励提升城区的车辆档次,不增加车辆的数量,对交通拥堵没有太多影响。

  补贴效果有多大

  促进汽车消费的补贴政策正在实施中,有哪些可以期待的效果?专家以新能源汽车为例作了预测。

  国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚在今年的中国电动汽车百人会论坛上曾表示,补贴对新能源汽车的发展起过关键作用,推动了技术的进步与突破,带动了企业的积极性和社会资本投入,推动了产业链的形成,也建设了初步满足需求的基础设施与市场环境,并形成了规模化市场。

  新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,这一政策将给处于低迷期的新能源汽车市场带来不少活力。

  崔东树表示,这一政策将对新能源汽车发展带来重大的促进作用,最突出的就是,稳定了未来两年的市场预期。补贴延续,使新能源汽车与传统燃油汽车仍保持在20%以上的成本价格优势,这对未来几年企业产品规划有很好的引导效果。

  崔东树算了一笔账:2019年,新能源汽车补贴金额估计在300亿元左右,未来即使逐步缩减,两年也有500亿元左右的规模。再加上购置税补贴未来两年估计将对450万台7000多亿元的产品实施免税,购置税免税金额将近700亿元,补贴和购置税免税两项合计逾千亿元。

  此外,崔东树表示,延期补贴有利于插电混动汽车平稳发展,也有利于合资品牌新能源汽车企业加速发展。一是,补贴有利于新能源汽车线路的平稳发展,受益于政策红利成本较高的插电混动汽车,也会体现出其价格优势。二是,补贴延期,价格较高的合资品牌车型将获得较大的免税优势。而合资品牌新能源汽车的发展,对国内新能源汽车产业链有很好的促进作用,最终也有利于自主品牌的发展。

  政策还需层层加力

  在对各地举措细则分析后不难发现,在鼓励消费者进行汽车消费的同时,也存在着种种限制。

  一些地方的补贴政策,要求消费者需购买本地生产、销售的乘用车,并在本地上牌的,才给予每辆车一次性让利5000元,每家企业限让利销售6000辆。

  对于这些新闻,有不少网友发表了自己的观点。有的认为,这种补贴力度太弱,等于买兰博基尼给50元优惠券,多给汽车销售点儿压力,拿到的折扣都不只这些。还有网友留言建议,不如直接减免购置税或购置税减半更实惠。

  周毅表示,总的看,当前出台的政策有3个特点,一是临时性较为突出,多为应对疫情的临时性政策。二是以财政直接补贴的形式占比较大。三是政策利好新能源汽车,新能源汽车购置补贴延长2年,给了新能源汽车继续发展的重要机遇期。不过,最终这些促进消费的政策会产生何种效果,还要看疫情后经济复苏程度,从当前的情况看,能够部分抵消疫情带来的不利影响。

  崔东树认为,一些促进汽车消费的政策,需满足限制条件后才能获得补助,虽然有合理性,但在很大程度上削弱了补助措施对消费者的吸引力。此外,各地由于地方财政压力所限,所以购买新车补贴一般在2000元或者3%左右的水平,相对于购置税优惠一半的5%,大概10万元减征5000元的水平,优惠力度相对较小,且优惠发放的方式暂不清晰,政策打折的可能性相对较大。

  “目前,促进汽车消费的政策很少从税费角度出发,实际上鼓励购车抵税等政策潜力巨大。”崔东树表示,在考虑各地经济发展水平和财政承受能力的基础上,未来应采取更加常态化的政策,促进消费者增加换车频率,让车市消费得到更快发展,拉动长期稳定的消费。(记者 刘 瑾)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
汽车补贴怎么补-新华网
010030090900000000000000011100601125825069