新华网 正文
原油、经济、流动性 三大推手助黄金与股市同涨跌
2020-04-08 08:48:08 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  黄金与股市,曾经走势以负相关为主,而3月中旬以来,二者却罕见地同涨同跌,拥有永恒魅力的黄金,一度颠覆其留给市场的“避风港”印象,上演了约尼·雅各布预言的景象——《黄金大崩溃》。

  “亦步亦趋”的背后

  3月以来,全球金融市场多品种、多标的走出了“改写教科书”的行情,其中,股市与黄金“化仇雠为密友”的一段插曲,备受关注。

  3月9日至19日,全球金融市场资产普遍遭到无差别抛售,黄金未能幸免。据Wind数据,期间美国标普500指数累计下跌21.9%,COMEX黄金期货指数跌幅为12.3%;3月19日以来,截至4月7日,美股进入震荡反弹阶段,黄金亦步亦趋,标普500指数累计反弹了19.05%,COMEX黄金期货同期上涨15.3%。

  对于此前的股市与黄金同步下跌,业内人士表示,主要受原油大跌打压通胀预期,以及金融机构为保持流动性,在黄金市场清盘有关。在2008年金融危机期间,美股与黄金曾出现过类似的同步大跌行情。而近期黄金与股市同步上涨,则主要受原油价格修复预期、全球经济走差的形势,以及流动性危机缓解所影响。

  “从市场情况来看,CFTC净多持仓在创历史峰值后有所修复,而美股在美国财政、货币刺激下继续技术性修复使得黄金的短期流动性危机缓解。近期在油价触及20美元的价格水平下,终于引发美、俄、沙特的减产博弈,通胀预期得到一定程度修复。”中大期货赵晓君告诉中国证券报记者,可以看到美债收益率和美元指数在近两个交易日有所反弹,但黄金仍然维持强势上涨,也从侧面反映了市场悲观情绪(无论是通胀还是衰退)都已经触及阶段性极值。

  黄金价格中期存在支撑

  值得一提的是,在3月中旬黄金价格重挫期间,美国黄金现货市场需求大幅增加。

  赵晓君表示,从现货市场来看,美国金币3月份销量为14.2万盎司,逼近2016年英国退欧公投以来新高,一方面显示了公众避险情绪的攀升,另一方面从销售情况可以看出,散户投资者更喜欢一千克(约32盎司)、1盎司的金条和硬币,或者更小的投资品。因此,白银价格也迅速底部回升,金银比价得到一定修复。

  不过,央行却开始从金市离场。继俄罗斯央行公布4月1日起停止购金后,全球最大黄金需求国之一的印度黄金价格贴水近期涨至6个月最高水平。太平洋证券分析师杨坤河表示,这一因素已经反映到了上周的金价走势之中。俄罗斯暂停购买黄金,可能在于油价暴跌导致石油收入减少所造成的购买力下降,随着本周油价底部企稳反弹,这一限制可能会再度解除。恶化的经济数据和充足的流动性将继续催化金价上行。美国及全球经济受疫情影响进入衰退或已成定局,恶化的经济数据叠加充足的流动性,是黄金上涨的理想环境。

  “随着实际利率低位运行,恶化的经济数据已经被市场以相当程度计价,未来一段时间投资者应将关注重心定位在疫情边际新增情况,一旦特朗普所说的‘至暗时刻’过去,市场将从应对危机模式切换到面对衰退的模式。同时还需关注原油在三方博弈下未来潜在的通胀压力。这将关系到在名义利率已经为0的情况下,实际利率下行空间还有多深,这将关系到黄金的中期上涨空间。”赵晓君分析,总体来说,短期美国黄金市场供需矛盾将继续支撑价格,现货1700美元/盎司的压力位需要时间去消化。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030090900000000000000011109231125825911