新华网 正文
扶贫助农新出路 中国人寿区块链助推精准扶贫升级加力
2020-04-08 17:17:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人寿积极探索“金融扶贫保险先行”模式,以区块链+扶贫为手段,用保险机制链接社会扶贫力量,惠及贫困家庭,以此形成了一套透明、高效的区块链扶贫模式。

  “互联网+”助力项目更加公开透明

  “顶梁柱”项目旨在关注贫困家庭主要劳动力的健康医疗保障,为全国18-60周岁建档立卡贫困户提供一份专属扶贫公益保险。

  作为主要劳动力,贫困家庭中的“顶梁柱”一旦倒下,整个家庭将陷入危机之中。救助一个人,撑起一个家,怀着这样的初衷,中国人寿在获知“顶梁柱”项目后,义无反顾加入其中,探索解决贫困农户家庭主要劳动力的医疗保障问题。

  谁捐了多少,谁获赔,获赔时间和获赔资金等信息,通过脱敏处理后,可在支付宝终端进行查询。区块链技术把“顶梁柱”项目打造成了一本“公共账簿”,通过采用区块链技术框架实现承保数据实时对接,实现捐款人、公益机构、保险公司、受保人在内的所有项目参与方,共同“记账”和监督,任何一方都无法篡改账目。

  “大数据”让理赔更加简单高效

  “顶梁柱”项目办理手续简便,通过智能手机在支付宝上操作就可以完成,被保险人可直接线上报案提交理赔申请,流程节点均实现线上化,而且在支付宝里输入被保人信息就可以看到整个村的投保情况。

  助力脱贫攻坚是公益保险项目诞生的背景,也是中国人寿的责任和使命。除了参与“顶梁柱”项目外,中国人寿于2018年加入了“加油木兰”贫困女性保险保障项目。

  截至目前,“顶梁柱”项目已成功落地覆盖50个区县,受益的建档立卡贫困对象达360万余人。“加油木兰”项目成功落地覆盖28个区县,被保障人数110余万人。

  “区块链”让每笔善款都有迹可循

  区块链技术的加入让公益项目既提升了信任度,也提升了速度,解决了以往扶贫工作中信息公开化难、核查难等难题。

  运用区块链技术助力公益项目,是中国人寿区块链技术的一个缩影。目前,中国人寿已将该技术应用于金融、保险、信用卡、企业年金等场景。

  未来,中国人寿将继续深入推进“扶贫保”工程,充分发挥保险、投资、银行等综合金融优势创新扶贫方法,进一步拓展“区块链+公益+保险”扶贫模式,为助推脱贫攻坚决战决胜提供国寿方案、注入国寿力量,用实际行动向中央交一份满意的答卷。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030090900000000000000011100001125828164