新华网 正文
当车联网遇到新基建 未来交通加速到来
2020-04-10 10:40:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月10日电(记者朱程)坐在电脑前操纵“千里之外”的实体汽车,这种电影里出现的场景正离我们越来越近。“我们在某大型港口部署的5辆智能卡车,即使无人操作,也能精准停到指定位置装卸货物。”一汽解放苏州挚途科技执行总监张旭说,今年他们计划再部署80辆左右。

  近段时间以来,加快新型基础设施建设成为各方关注的焦点,融合了工业互联网、人工智能、5G等技术的车联网被业界普遍看好。

  “‘聪明的车’和‘智慧的路’都需要大量投资。新基建的推进,将助力企业降低研发成本,加快商业化步伐。”江苏天安智联董事长杨雷说。

  在苏州高铁新城,每到“饭点”,几辆半人高的无人驾驶小车就会穿梭于写字楼之间。消费者只需手机下单,就能请这位“外卖小哥”跑腿。“随着新基建推进,车联网的未来充满想象。”苏州高铁新城大数据产业发展有限公司总经理陈国平说。

  这种想象体现在产业前景上。“目前国内车道偏离预警等ADAS(高级驾驶辅助系统)的安装率还很低,这是一个巨大市场。”博世苏州相关负责人丰浩说,该公司正大力研发适合中国路况的新产品,抢占市场。

  这种想象也体现在新业态上。华砺智行将车联网技术与边缘计算技术融合,用边缘处理器对车、路采集到的数据进行过滤,再交给云端计算,让无人车的反应更加迅速,帮助应用企业降本增效。

  车联网也将推动城市管理模式转型。红绿灯被大树遮挡看不清,明明没有车辆通行还需要等待……“针对这些痛点,我们已对南京1600多个路口红绿灯进行改造,交警能更全面地掌握设备运行状态,更科学地疏导交通。”南京莱斯网信技术研究院有限公司负责人贲伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030090900000000000000011100001125837251