新华网 正文
快递外卖送到家?再等等
2020-04-13 10:23:27 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  原标题:记者走访多个小区 发现物业对快递能否入户送餐投件多持审慎态度 快递外卖送到家?再等等

  近日,广州市住房和城乡建设局印发的《新冠肺炎防疫期间加强物业小区管理的工作指引(第三版)》明确,快递外卖推行无接触投送,低风险区可以直接送到公司、到家庭。记者昨日走访发现,广州市不少小区已按照要求,允许体温正常的快递员进入小区,投件到快递箱;没有设置快递柜的小区,也按照要求设置了临时存放点,并安排工作人员看管。不过,对于快递员、外卖员能否入户送餐投件,大部分物业依然保持审慎态度。

  业内人士表示,目前相对平稳的防控局势来之不易,现在物业对于快递外卖投递的核心仍强调“无接触”原则。

  快递员测温登记可进入小区投放

  2月7日,广州市正式宣布所有小区实行“封闭”管理,至今超过两个月。疫情防控期间,快递和网络订餐量激增。不过,社区实行严格管理,快递员、外卖员无法进入社区,把物品投放入快递柜内。有些居民为了取快递,只能走到小区外,从快递员、外卖员手里拿,这样直接接触的方式反而增加了感染风险。

  2月24日,市住房和城乡建设局印发了《关于推广小区快递外卖无接触投送示范点的通知》,要求各区住建(房管)部门尽快在辖区内选择1~2个小区,建立快递、外卖无接触投送示范点。对于小区装有快递箱的,物业服务企业应当引导快递员将快件投入快递箱。严禁快递员、外卖员上楼入户收件、派件。对于小区未装快递箱以及设立外卖投送点的,物业服务企业应搭设无接触的集中临时存放点,安装简易货架存放快递、外卖。

  日前,广州发布指引,在低风险区域,快递、外卖可以直接送到公司、到家庭。记者走访发现,在做好测温登记的情况下,已有不少小区允许快递员进入。在珠江新城东某小区,记者看到,几位快递员进入了小区,正在往快递箱内投件。该小区业主李小姐告诉记者,从2月初开始,快递员和外卖员都是不能上门投件的,业主要到小区门口的存放点自取。从3月底开始,小区物业允许快递员进入小区,将快递放进小区内的快递箱。“快递能放进快递箱就方便多了,比放在外面的临时存放点好,有时候忘了取,第二天还能下楼取件。”

  记者走访发现,也有部分小区会根据所在街道的规定,在快递公司发函提供健康证明,并按要求办理出入证的情况下,允许快递公司安排固定的员工进社区投件。

  记者在某大型小区看到,物业公司在每栋单元楼下都设置了快递、外卖临时存放点,允许快递员、外卖员进小区将快递、外卖放在相应楼栋的存放点,让业主不需要出小区,下楼就能取件。“每栋楼都设临时存放点,并安排工作人员照看物品,成本相应增加了很多。”物业公司相关工作人员说。

  外卖小哥:还没见有小区允许上门送餐

  记者走访多家物业服务企业后了解到,目前基本上没有小区开放外卖上门的服务。某大型物业服务企业的相关负责人表示,根据公司政策,外卖员暂时还不能进小区,在越秀、白云等中风险区域的小区更是如此。

  “为了进一步做好服务,我们一般会在小区门口设置快递和外卖临时存放点,并安排工作人员看管,等业主自行领取。在某些有条件的小区,我们也会安排物业管家送快递及外卖上门。”该负责人告诉记者。

  在海珠区,一个正在取餐的外卖小哥告诉记者,他经常跑这片区域,还没有发现允许上门送餐的小区。“大部分都是放在临时存放点,顾客自己下来取。这样挺好的,也节省了我们的时间。”

  “我的外卖又被别人拿了!”白领赵先生在微信群中对物业抱怨道。对于外卖被冒领的情况,不少物业表示将安排工作人员核对外卖信息,并安装监控设施。记者在位于琶洲的广报中心写字楼看到,物业公司在园区北门设置了快递外卖临时存放点,并有专人看管,消费者在提供手机尾号后方可取餐取件。

  一家物业服务企业负责人表示,对于快递和外卖,物业还是坚持要求“无接触投放”。经过这两个多月,不少业主也已习惯了“无接触”取餐和取快递。

  往年,三四月是上半年的房产交易高峰。随着疫情逐渐被控制,看房的人也逐渐多了起来。

  根据市住建局要求,房地产经纪人员及客户进入小区需提供业主授权书,同时提供《广州市房地产中介服务人员信用信息卡》。

  “最近看房的人多了,我们区域一个中介平均每天都会带一到两个客户进小区看房!”海珠区一名中介告诉记者,只要配合物业做好测温、出示“穗康码”,提前和物业报备,基本都可以进入小区,但是有的小区要求,一个中介只能带一个客户进入。德诚行区域总监谢荣晓告诉记者,中介门店也会把好关,对进店客户做好测温登记,并进行必要的消毒。

  一位看房顾客表示,其实现在中介机构都有线上看房的服务,既能看户型,还能VR体验,但是有条件的话,还是希望能够实地看楼。(记者贾政)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
快递外卖送到家?再等等-新华网
010030090900000000000000011101301125847459