新华网 正文
两周年再出发 海南自贸港建设驶入快车道
2020-04-14 08:19:08 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  200个重大项目集中启动 千亿资金加速涌入

  两周年再出发 海南自贸港建设驶入快车道

  4月13日,记者从商务部获悉,在我国提出建设海南自由贸易试验区两周年之际,将加快启动海南自由贸易港建设,推动形成全面开放新格局,打造我国面向太平洋和印度洋的重要开放门户。当天,在海南多地同步举行海南自由贸易港建设项目集中开工和签约活动,涉及200个项目逾千亿元资金。分析指出,2020年是海南自贸港建设开局之年,自由贸易港建设即将迎来总体方案,施工也正在跑出加速度。

  记者了解到,在当天的活动中,集中开工项目共100个,总投资489亿元;集中签约项目100个,可形成投资548亿元。这些项目既有为贯彻落实党中央、国务院决策部署、建设自由贸易港而签约落地的中国大唐国际贸易中心等重大项目,也有结合海南实际推进三大主导产业发展、“五网”基础设施提质升级而谋划开工的文昌航天超算大数据产业集群、迈湾水利枢纽等高质量项目。涵盖了产业发展、“五网”基础设施提质升级、民生公共服务等领域。

  此前,海南还发布了《关于海南自由贸易港洋浦经济开发区等重点园区管理体制的决定》,提出在洋浦经济开发区、海口江东新区、海口国家高新技术产业开发区等十个重点园区率先实施相关政策和进行压力测试,推动建立与自由贸易港政策制度相适应的重点园区体制机制,发挥重点园区对海南自由贸易港建设的引擎带动作用,激活重点园区发展的生机与活力,推动海南自由贸易港建设加快发展、创新发展,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境,为海南自由贸易港建设提供有力的法治保障。

  分析指出,制度改革加快推进和重大工程集中启动,标志着海南自由贸易港建设正在驶入快车道,而建设提速与两年来海南自贸试验区建设所打下的基础密不可分。据了解,在过去的两年,海南聚焦加快构建开放型经济新体制、加快服务业创新发展、加快政府职能转变等重点任务,各领域基础性制度已经逐步建立。

  商务部自贸区港司司长唐文弘介绍,目前,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(简称《总体方案》)确定的改革试点任务全面实施,特别是与自由贸易港建设密切相关的贸易投资自由化便利化探索深入开展,建设成果不断涌现。商务部等18个部门联合印发在海南自贸试验区试点其他自贸试验区实施30项政策的通知。目前,《总体方案》确定的试点任务实施率已达97%。

  唐文弘表示,下一步,将继续高水平推进海南自贸试验区建设,努力在制度创新方面取得更多成果并向全国复制推广;同时,加快推进海南自由贸易港建设,推动形成全面开放新格局,打造我国面向太平洋和印度洋的重要开放门户。(记者 王文博 吴茂辉)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
两周年再出发 海南自贸港建设驶入快车道-新华网
010030090900000000000000011109111125851035