新华网 正文
避险情绪升温国际金价创七年新高
2020-04-15 16:51:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月15日电 《经济参考报》15日发表闫磊撰写的文章《避险情绪升温国际金价创七年新高》。文章如下:

  由于担忧新冠疫情冲击全球经济,市场避险情绪14日推升国际金价至逾七年高点。部分市场人士预计,随着各大央行刺激措施加码,黄金价格近期有望在突破关键价位后继续上行。

  国际金价14日一度触及每盎司1726.85美元,为2012年11月以来最高点。

  “流动性加上利率较低的背景,使黄金更具吸引力,”CMC Markets首席策略师麦克卡西表示。

  但他警告说,在没有新消息的情况下,“随着投资者和交易者重新定位自己,金价可能会有适度的回落”。

  全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust13日持仓增加1.6%至1009.7吨,这是2013年6月以来最高水平,反映出投资者对黄金的兴趣。

  市场人士称,各国央行近期为减少疫情对经济影响大规模释放流动性,客观上造成黄金等大宗商品价格上涨,随着油价企稳,黄金由于具有避险功能更受市场青睐。

  随着欧美地区疫情加剧,全球经济2020年恐将陷入衰退。企业关停、贸易和旅行活动受到限制,许多国家预计将遭受数十年来最严重的经济滑坡。

  “全球的流动性应对措施目前已经超过了(2008年金融危机)时的水平,”百达资产管理资深宏观策略师多恩泽称。

  未来几年,作为避险资产,黄金应该有比较好的表现,特别是现在全球央行有可能继续放水的情况下。前期大幅下跌的油价制约了金价上涨,目前较低的油价不可持续,未来油价的上涨有望推升通胀水平,利于实际利率的下行。美元指数方面,美元指数可能从高位下滑,利好金价。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030090900000000000000011113261125860068