新华网 正文
国际货币与金融委员会呼吁全球携手抗击疫情
2020-04-17 11:43:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社华盛顿4月16日电(记者许缘 高攀)国际货币基金组织(IMF)决策机构国际货币与金融委员会16日发布公报,呼吁国际社会携手合作,必要时进一步扩大财政、货币和金融稳定措施,共同克服新冠疫情带来的健康和经济挑战。

  国际货币与金融委员会第41届部长级会议当天以视频形式召开。会后发布的公报说,全球正处于前所未有的危机之中,今年全球经济将大幅萎缩,且经济前景面临极大不确定性。该委员会欢迎各经济体央行和金融当局为缓解全球金融压力和维持金融稳定采取行动。IMF也将与其他国际机构和伙伴组织密切协作,通过资金支持、政策建议和能力建设向其成员提供帮助。

  此外,委员会对二十国集团同意世界最贫困国家从今年5月1日起至年底暂停偿还债务的举措表示欢迎。

  国际货币与金融委员会主席、南非央行行长莱塞特亚·卡尼亚戈当天在新闻发布会上表示,疫情对经济的影响十分严重,国际社会必须继续采取迅速、果断和协调一致的行动,及时推出大规模有针对性的财政和金融措施。

  IMF总裁格奥尔基耶娃表示,各国需加强合作,共同应对这场前所未有的危机,并为经济复苏做准备。

  国际货币与金融委员会一年召开两次会议,讨论全球经济形势并为国际货币基金组织提供工作建议。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
国际货币与金融委员会呼吁全球携手抗击疫情-新华网
010030090900000000000000011100001125869874