新华网 正文
网红餐厅纷纷闭店
2020-04-17 15:59:41 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网红餐厅纷纷闭店

  考验的时刻到了 赶紧创新经营吧

  “我们俩是这家馆子的老粉丝,当年刚到北京上大学的时候就经常来吃。”在朝阳大悦城一家饭馆里,小李和朋友打算赶在闭店前再来吃上最后几顿。

  现如今虽然大部分餐馆都已经开门迎客,但因为严格的防控要求,餐馆营业额非常有限,有的餐馆亏损甚至比闭店期间更多。巨大的经营压力下,一些餐馆开始闭店,其中不乏此前人流如织的 “网红”餐厅。

  6年老餐厅宣布关店倒计时

  “妈妈的味道”已经在朝阳大悦城开了6年,是附近一带有名的“网红”餐馆。“在往常每次饭点儿来都要排队,西红柿炒鸡蛋、青椒土豆片,这都是每次来必点的。”小李回忆说,“这家店一直以做家常菜为主,在这儿吃饭没有在饭店吃饭的感觉,一直是家里的味道。”

  昨天中午饭点儿时分,这家小馆里也显得冷冷清清。“每顿饭最多也就十来桌人。”店里工作人员说,因为经营状况不佳负担不起房租和工资,这家小馆将在5月20日正式闭店。

  面对高昂的房租和人工成本而不得不选择关店的餐馆不止这一家。“我们这个商场说是可以减免房租,但我们填了各种表格上报之后,到现在也只减了7天的租金。我们能理解房东需要有收入,但减免这些对我们来说真的是杯水车薪。”一名业内人士透露,商场里已经有同行在准备退租。

  复工月余经营压力不降反增

  在不能聚集的防控要求之下,许多以聚餐情景为主的火锅、烧烤和“网红”店等饭馆经营状况一直难以恢复,不少以提供工作餐为主的小门脸快餐店也并没有迎来明显的客流回升。

  “今天一中午就来了6桌客人,总共卖出去153块钱。”说着,工体附近一家驴肉火烧店老板刘大姐向记者展示出她的微信收款记录。

  “除了我们两口子,店里还雇了两个人。自打恢复营业,就要给两个人每月发一万多元的工资,房租一个月两万,算下来每天的成本就有1000多元。”刘大姐没想到的是,自从3月份恢复营业以来亏损比闭店时更多。“房东那儿还有两个月押金没给退,我打算把这两个月干完就关店去打工。”

  餐厅需要创新自救

  调查显示,超过7成的餐饮企业认为最困难的时候在今年4至5月。“按照原先的预计,4月底疫情基本缓和就能摘口罩。但照目前的形势来看,到5月底估计还会有一大批企业关店。”一名业内人士说。

  与路边小店不同的是,不少商场里的餐厅还出现排队现象。由于防控要求餐馆内桌椅间超过1.5米、每张桌子不得超过两人、不得面对面就餐,原本能容纳上百人同时就餐的店里只剩下三四十个就餐位。面对排号等位的食客,工作人员也只能干着急。

  “除了饭店自身通过涨价提升客单价、通过降价优惠做促销,或者发展外卖、半成品等创新经营之外,现在最大的问题是怎么缓解市民对于外出用餐的心理恐惧,并且对愿意出来就餐的消费者更灵活地管理。”一名业内人士分析说。(实习记者 杨天悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030090900000000000000011124101125870922