新华网 正文
支持中小微企业平稳发展 北京部分减免政策延至四月底
2020-04-18 07:38:14 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  记者从北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉:北京市针对中小微企业反映的突出问题,研究制定了进一步支持中小微企业保持平稳发展的9条措施。

  延长租金减免时限。明确将符合首都城市战略定位、不在疏解整治范围且经营困难的中小微企业、个体工商户,承租京内市及区属国有企业房产从事生产经营活动,按照政府要求坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员、少裁员的,房租减免政策实施时限延长2个月(至4月底)。将受疫情影响严重且在京注册的餐饮、便利店、美容美发、家政四类生活性服务业企业以分公司形式设立的连锁直营门店也纳入租金减免范围。

  强化对中小微企业金融支持。引导金融机构落实国家面向中小银行再贷款再贴现政策,确保将全部资金以优惠利率向中小微企业提供贷款。

  支持科技型中小微企业发展,鼓励创投机构在疫情期间加快开展投资。给予中关村示范区范围内优质科技型中小微企业资金支持。将中关村科技型小微企业研发成本补贴申报标准由营业收入1000万元以下调整到2000万元以下。

  加强外贸企业帮扶。推动进出口相关金融机构加大信贷投放力度,鼓励扩大出口信用保险保单融资规模,简化报损和索赔程序。

  结合疫情防控常态化新形势,加大社会保险资金支持力度。对重点行业中小微企业员工进行业务培训,促进职工技能提升和稳定就业。生产经营困难有失业风险的企业,可同时享受临时性岗位补贴。

  清理对中小微企业复工复产不合理限制和简单管控规定,除国家和本市根据防疫情况公布的复工复产限制措施外,对复工复产不设置前置审批审核。在遵守防控要求的情况下,与居民生活密切相关的店铺可以自主决定复工复产。

  据北京市发展和改革委员会主任谈绪祥介绍,截至目前,36家市管企业统计减免房租约9.8亿元,科技企业孵化器、文化产业园等各类载体统计减免房租约13.8亿元,出台阶段性减免养老、失业、工伤和医疗保险单位缴费实施细则,预计全年减负约767.7亿元。(记者李佳霖 郭静原)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
支持中小微企业平稳发展 北京部分减免政策延至四月底-新华网
010030090900000000000000011100601125872674