新华网 正文
证监会:不断推进资本市场改革开放 夯实基础法律制度
2020-04-18 09:26:01 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年,证监会将坚持市场化、法治化的改革方向,进一步夯实资本市场基础法律制度,努力建成基础制度更加扎实、规则体系更加完善的证券期货监管法律制度。

  证监会官方网站昨日发布信息,通报了“中国证监会2019年法治政府建设情况”。去年,证监会紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革3项任务,持续加强资本市场法治建设,推进依法行政各项工作,取得了新的进步。

  在强化资本市场基础法律制度建设、完善资本市场制度体系方面,证监会夯实资本市场基础法律制度,围绕资本市场重大改革事项加大制度供给。在推进资本市场增量改革上,上海证券交易所设立科创板并试点注册制重大改革落地,形成了包括规章、规范性文件、自律规则的制度体系。在加快建设多层次资本市场体系上,全面深化了新三板改革,规范发展区域性股权市场。证监会还积极完善了资本市场的重要制度规则,补齐制度短板,完善了规章、规范性文件清理长效机制。

  在坚持依法治市、积极履行法定职责方面,证监会深化行政审批制度改革,依法高效履行行政许可职责,全年发出受理、补正、反馈等通知6101件,核准249家上市公司再融资申请,核准49家境内企业境外上市融资(包括IPO和增发),32家企业完成H股发行。证监会强化检查监督等日常监管,促进市场主体依法规范运作,依法查处违法行为,净化资本市场生态,优化一线自律监管。

  在坚持严格规范公正文明高效执法方面,证监会健全监管执法制度机制,加强稽查执法规范化建设,优化行政处罚工作机制;推进资本市场诚信建设,探索监管新方式,持续完善诚信数据库,开展了特定严重失信主体“限乘限飞”的联合惩戒。

  在强化监督制约、防范权力滥用方面,证监会坚持靠制度管事管人,探索建立了廉政风险登记监控机制;全面推进了政务公开,不断提高监管透明度;主动接受人大、政协监督,不断提升依法行政水平;积极接受司法监督,做好行政应诉等工作,去年共办理行政应诉案件155件,行政诉讼终审胜诉率97.7%;充分发挥复议监督功能,化解监管矛盾,全年共办理行政复议案件183件,针对行政复议案件审理中发现的监管问题出具意见建议30余次。

  在健全多元化纠纷解决机制、保护投资者合法权益方面,证监会发挥投诉、信访工作功能,妥善处理投资者诉求,稳步推进行政和解工作,完善了证券期货专业调解体系机制。证监会会同最高人民法院建立了“总对总”在线诉调对接机制,小额速调机制也推广至35个监管辖区,签约法人机构203家,去年各调解组织共受理调解案件6900余件,调解成功5300余件,涉及金额约69亿元。此外,证券期货民事诉讼制度也更趋完善。

  今年,证监会将坚持市场化、法治化的改革方向,学习借鉴国际最佳实践,不断推进资本市场改革开放,进一步夯实资本市场基础法律制度,努力建成基础制度更加扎实、规则体系更加完善的证券期货监管法律制度。证监会还将完善行政执法责任制,持续推进依法行政,强化依法监管、依法治市,进一步提升监管效能,充分保护投资者合法权益,为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场提供坚强的法治保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030090900000000000000011109221125873105