新华网 正文
广生堂被要求说明药物研发必要性
2020-04-20 08:20:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监部门严抓防疫药物“蹭热点”行为

  广生堂被要求说明药物研发必要性

  证监部门对于上市公司新增业务为防疫药物是否为“蹭热点”“贴标签”的情况抓得又严又快。日前,广生堂收到深交所关注函,要求说明硫酸羟氯喹与公司主营业务的关联性,同类药品的市场状况,研发硫酸羟氯喹的必要性,以及对公司经营业绩的影响,并提示相关风险。据了解,广生堂4月14日曾披露消息称,拟与北京阳光诺和合作开发可能的抗冠状病毒药物硫酸羟氯喹片。

  此时还未入场的药企,有没有必要扎堆在硫酸羟氯喹领域进行研发、生产?广州日报全媒体记者发现,实际上在硫酸羟氯喹的生产方面,我国目前并不缺药,在保障国内供应同时还有能力对外输出。

  工信部近期披露:与治疗新冠肺炎相关的原料药实现了逆市增长。中国将加大力度向国际社会供应原料药。以硫酸羟氯喹为例,其全年产量100吨,而硫酸羟氯喹一季度出口量已超过去年全年水平。

  记者留意到,广生堂2019年实现营业总收入4.1亿元,同比增长3.1%;实现归属于母公司所有者的净利润1074.2万元,同比下降34.8%,降幅较去年收窄;每股收益为0.08元。报告期内,公司毛利率为77.5%,较上年降低6.1个百分点,净利率为3%,较上年降低1.1个百分点。据了解,该公司业绩自2017年以来三年连续利润下降;而2019年归属于上市公司的扣非利润甚至出现亏损,因为有1200多万元政府补助,所以业绩并不算理想。(记者 涂端玉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010030090900000000000000011199211125878057