新华网 正文
证监会严厉打击上市公司财务造假 去年以来已处罚18起案件
2020-04-25 08:04:04 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  中国证监会24日发布消息称,2019年以来,证监会立足于提升上市公司质量的总体目标和服务实体经济的工作要求,严厉打击上市公司财务造假,已累计对22家上市公司财务造假行为立案调查,对18起典型案件做出行政处罚,向公安机关移送财务造假涉嫌犯罪案件6起。

  据证监会相关负责人介绍,上述案件呈现以下特点:造假周期长,涉案金额大;手段隐蔽、复杂;系统性造假突出;主观恶性明显。此外,上市公司财务造假往往伴生未按规定披露重大信息、大股东非法占用上市公司资金等严重损害投资者利益的其他违法犯罪行为,审计、评估等中介机构未能勤勉尽责执业、“看门人”作用缺失的问题依然突出。

  该负责人表示,上市公司真实、准确、完整、及时的披露信息是证券市场健康有序运行的重要基础。财务造假严重挑战信息披露制度的严肃性,严重毁坏市场诚信基础,严重破坏市场信心,严重损害投资者利益,是证券市场“毒瘤”,必须坚决从严从重打击。

  该负责人强调,下一步,证监会将继续坚持市场化、法治化原则,重拳打击上市公司财务造假、欺诈等恶性违法行为,用足用好新《证券法》,集中执法资源,强化执法力度,从严从重从快追究相关机构和人员的违法责任,加大证券违法违规成本,涉嫌刑事犯罪的依法移送公安机关,坚决净化市场环境,保护投资者合法权益,切实维护市场纪律和市场秩序,促进资本市场健康稳定发展。(记者 陈康亮)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
证监会严厉打击上市公司财务造假 去年以来已处罚18起案件-新华网
010030090900000000000000011100001125902840