新华网 正文
中国网贷机构数量、借贷规模及参与人数连续21个月下降
2020-04-25 08:02:57 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  记者24日从中国官方获悉,互金整治领导小组和网贷整治领导小组近日联合召开了互联网金融和网络借贷风险专项整治工作电视电话会议。会议透露,中国网贷机构数量、借贷规模及参与人数已连续21个月下降。

  2019年以来,中国网络借贷等互联网金融领域风险持续收敛,各项工作取得了实质性成效。

  会议介绍,截至2020年3月31日,中国实际在运营网络借贷机构139家,比2019年初下降86%;借贷余额下降75%;出借人数下降80%;借款人数下降62%。整治工作开展以来,累计已有近5000家机构退出。互联网资产管理、虚拟货币投机炒作、非法外汇交易等其他领域存量风险有序出清。

  会议认为,虽然互联网金融和网贷风险专项整治工作取得很大成绩,但也要看到,现阶段形势仍然十分复杂,尚有一些问题未根本解决。

  具体而言,一是剩余在营机构“三降”工作进展缓慢,后续处置困难很大。二是停业机构处置任务仍然艰巨,全国已经停业的网贷机构存量风险仍处高位。“退而不清”“退而难清”问题突出,风险化解可能需要较长时间。三是机构转型工作存在许多困难。部分机构或转型意愿不强,或转型能力不足,在具体推进过程中还会产生很多新情况新问题,还需要做大量艰苦细致的工作。四是由于疫情防控还有一些不确定性,网贷机构经营、催收、转型等工作受到一定影响。

  会议强调,各地区各部门要将存量风险处置作为后续较长一段时间的核心工作来抓,在坚持市场化和法治化原则前提下,因地制宜、多措并举,最大限度保护投资人合法权益。进一步加大存量压降力度,切实压降业务规模,加快推进落实机构转型试点工作。加大对借款人恶意逃废债行为的惩戒力度,加快推进网贷信用信息纳入征信系统进程,完善失信借款人联合惩戒机制。

  同时,要加强互联网资产管理、虚拟货币投机炒作、非法外汇交易等其他领域新增风险的监测,建立快速研判、定性和处置打击机制,始终保持高压态势,防止死灰复燃。(记者 王恩博)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
中国网贷机构数量、借贷规模及参与人数连续21个月下降-新华网
010030090900000000000000011100001125902846