新华网 正文
河北:精准织密织牢兜底保障网助力脱贫攻坚
2020-04-29 11:03:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月29日电(记者赵鸿宇)记者29日从河北省民政厅获悉,河北将进一步织密织牢脱贫攻坚兜底保障网,提升信息技术支撑,开展全省救助对象大核查,助力打赢脱贫攻坚战。

  河北省民政厅一位负责人介绍,河北全省232.3万建档立卡贫困人口中,兜底保障83.8万人,占建档立卡总人数的36.1%,其中未脱贫的3.4万人中,兜底保障2.8万人,占82.4%。

  为更加精准助力脱贫攻坚,河北将以县级为单位,逐村对低保户的家庭成员、家庭收入、教育、住房、医疗等信息进行摸底排查,采取户有登记表、村有花名册和省、市、县、乡有统计表等电子化台账管理,全面摸清低保对象底数,建立完善相关机制。

  同时,对未享受救助政策的60岁以上贫困人口、无劳动能力贫困人口、贫困残疾人进行入户核查,针对贫困户家庭成员的劳动能力状况、年龄结构、重病和残疾情况进行深入核查分析,将符合条件的纳入保障范围,加大兜底保障力度,确保应保尽保、应助尽助。

  此外,为健全社会救助家庭经济状况核对机制,河北省民政将实现与省内人社、税务、医保等部门的数据资源长效共享,提高社会救助对象认定工作效率和准确性。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010030090900000000000000011101301125922300