新华网 正文
苹果“保险+期货”助力近1.6万户果农稳定种植收入
2020-04-30 16:23:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州4月30日电(记者孙清清)记者从郑州商品交易所获悉,自2017年12月以来,在郑商所支持下,苹果“保险+期货”试点项目助力近1.6万户果农规避市场风险,稳定收入。

  郑商所数据显示,两年多来,郑商所在甘肃、陕西、山西等苹果主产地共主导开展了11个苹果“保险+期货”试点项目,累计承保苹果现货10.3万吨,覆盖苹果种植面积7.6万余亩,为近1.6万户苹果种植户提供基于“保险+期货”模式的价格风险保障服务。11个试点项目累计产生赔付近3500万元。

  2019年甘肃静宁县的苹果“保险+期货”试点项目实现对全县建档立卡贫困户果农全覆盖。在郑商所支持下,人保财险联合银河期货、南华期货、大地期货在甘肃静宁开展的“保险+期货”苹果价格保险试点,承保苹果现货4.6万吨,覆盖苹果种植面积3.5万亩,覆盖全县8713户建档立卡贫困户以及3家龙头产业合作社。该项目郑商所出资保费1000万元,最终实现赔付1676.34万元。

  郑商所相关负责人表示,今年郑商所计划继续在甘肃、陕西等苹果主产区支持开展苹果“保险+期货”试点,在巩固提升前期试点成果的同时,进一步加大投入力度,扩大试点规模、优化试点模式,以“保险+期货”试点工作为抓手助力苹果主产区脱贫攻坚和乡村振兴。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“云”中赏车
“云”中赏车
勤劳脱贫的双手
勤劳脱贫的双手
春暖雪域 色林错“解冻”
春暖雪域 色林错“解冻”
杏花盛开
杏花盛开


010030090900000000000000011199211125929091