新华网 正文
北京援企稳岗补贴最高每人4540元
2020-05-07 08:17:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京援企稳岗补贴最高每人4540元

  面向重点行业中小微企业发放;包括以训稳岗培训补贴和临时性岗位补贴,均可在线申请

北京市职业技能提升行动管理平台页面。网页截图

  记者从北京市人社局获悉,多项稳就业和支持中小微企业政策昨日起落地实施。其中,面向重点行业中小微企业发放的“援企稳岗补贴”最高标准每人可达4540元。

  分四批公布重点行业中小微企业名单

  援企稳岗包括以训稳岗培训补贴和临时性岗位补贴两项政策。5月6日起,北京市将分四批公布重点行业中小微企业名单,名单内企业可叠加申请上述两项补贴政策。

  援企稳岗补贴政策主要面向符合首都功能定位和区域发展规划的科技创新、城市运行保障、生活性服务业等重点行业,且在北京市参加失业保险的中小微企业,同时企业还要满足“受疫情影响,2020年2-4月生产经营收入同比下降80%(含)以上”这一条件。各参保企业所在区对符合条件的中小微企业名单进行认定。

  对于组织职工开展培训时长累计不低于20课时(900分钟)的,按照每人500元标准给予企业以训稳岗培训补贴,培训补贴最高不超过120课时(5400分钟)3000元。

  此外,对开展培训的企业,按照参训职工每人1540元的标准给予企业临时性岗位补贴。

  两项补贴均可在线申请 截至8月31日

  本次针对重点行业中小微企业的两项补贴政策,均可在线申请,无需企业跑腿。两项补贴的申请截止时间均为2020年8月31日。

  其中,临时性岗位补贴在开展培训的同时,企业就可以立即申请,标准是按参训职工每人1540元给予。

  以训稳岗补贴是在培训完成后,企业通过一证通登录市人力资源和社会保障局官网(http://rsj.beijing.gov.cn/)“职业技能提升行动”模块“援企稳岗培训补贴”,按流程申请即可。

  企业参保地所属区人力资源和社会保障局将及时审核申请。申请培训补贴时,参训职工须仍在本企业就业。领取培训补贴后,企业可将补贴用于职工教育经费各项支出,或缴纳本企业社会保险费。

  ■ 服务

  北京市职业技能提升行动管理平台上线

  为保障补贴及时到位,市人力资源和社会保障局搭建了“北京市职业技能提升行动管理平台”(www.bjjnts.cn),昨天起上线运行。

  企业可在5月6日到7月31日期间,组织职工登录管理平台,注册后即可开展线上或使用平台考勤录制功能开展线下培训。企业通过平台就可以开展直播、录播等企业内训,平台会记录培训全过程,生成学习记录电子报告凭证,企业下载凭证后即可线上申请补贴。

  在培训内容上,企业可以根据岗位技能需求和生产经营特点自主确定,包括岗位技能提升、技能竞赛培训、健康防疫、通用职业素质、职业指导、工伤预防、安全生产等。培训可采取线上、线下,或两者结合的方式开展,线上线下合并申请培训补贴。企业可以自行组织培训,也可委托具备资质的机构组织开展培训工作。(记者 吴为)

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030090900000000000000011109171125950264