新华网 正文
日本实施新《外汇法》加强外资管制
2020-05-07 15:37:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京5月7日电(记者刘春燕)日本新《外汇法》将于8日开始实施,旨在加强对外国资本投资日本重要行业的限制。

  本次《外汇法》修正案于去年11月获日本国会通过。《外汇法》修订前规定,外国资本如想取得日本安全保障相关行业企业10%以上的股份,需事先申报,接受有关方面审查。修订后,这一门槛降至1%。

  安全保障相关行业包括武器装备、飞机、太空开发、核能、石油、电力、燃气、通信、广播、供热、铁路、运输、网络安全等。

  本次《外汇法》修正案虽于去年通过,但由于业界抱怨颇多,正式实施的政令一直拖延至最近才下达。不少投资者担心,新《外汇法》将导致手续繁琐,加强外资管制也会造成对日投资减少。

  大和综研金融调查部主任研究员金本悠希认为,事先申报门槛从10%降至1%,导致申报门槛过低,可能导致外资对日本市场的投资下降。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030090900000000000000011113261125953032