新华网 正文
广州启动动产抵押委托登记试点
2020-05-08 09:20:03 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者日前从广州市市场监督管理局获悉,广州市正式启动动产抵押委托登记试点工作,将动产抵押登记工作委托中国人民银行征信中心办理。

  “将动产抵押登记和质押登记等所有动产担保登记,整合到中国人民银行的一个部门、一个平台办理,只要去一个地方就可以办理所有动产担保登记,让企业和群众少跑路、多办事,正是此次动产抵押委托登记试点的初衷和目的。”广州市市场监管局相关负责人说。

  据介绍,当事人办理动产抵押登记时,只需依照中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统,按登记内容的格式化要求,填写相关信息及上传附件材料,当用户确认提交登记信息时,该笔登记即生效。“即时提交、即时生效,登记机构不再对登记材料进行审查。节约了时间,提高了效率,极大地提升了民营和小微企业融资便利度。”该负责人介绍。

  登记信息查询渠道更加广泛。登记完成后,当事人可以直接登录征信中心动产融资统一登记公示系统,按“抵押人名称”或“登记证明编号”进行信息查询,由登记系统出具查询证明文件。同时,也可以在全国市场监管动产抵押登记业务系统和企业信用信息公示系统中查询公示的登记信息。(记者邓新建 邓君)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030090900000000000000011101301125955912