新华网 正文
广州推动5G智慧港口建设 码头人员配置可减约六成
2020-05-08 16:43:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州5月8日电(记者荆淮侨)8日举行的广州市数字新基建重大项目签约及揭牌活动上,广州港集团与相关方签订智慧港口5G联合应用创新合作意向书,推动5G智慧港口应用系统建设落地。广州港5G智慧港口自动化码头建成后,在人员配置上将精简约六成。

  此次,广州港集团与上海振华重工、广州联通、华为公司合作,四方将共同组建科研团队,并成立智慧港口5G应用联创工作室。通过制定5G智慧港口应用场景、搭建4/5G兼容网络等,推动形成智慧港口的5G应用方案。

  广州港集团相关负责人介绍,比起传统码头,自动化码头在人员配置上更加精简,可减少集装箱拖车司机、轨道吊司机、闸口工作人员等。同时,因采取大数据、人工智能等技术,还可减少后方管理人员,总人数相较传统码头将减少约六成,这也有利于减少“用工荒”对码头生产的冲击。

  广州港方面还表示,此次合作将促进5G与智慧港口相关技术和成果在国内、全球港口的可复制性应用,推动5G智慧港口相关技术规范的建立。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030090900000000000000011105701125958186