新华网 正文
新疆和若铁路开始铺轨
2020-05-10 20:35:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月10日电(记者樊曦)记者从中国铁建股份有限公司了解到,10日,在和(田)若(羌)铁路施工现场,随着一组25米轨排缓缓落下,和若铁路建设正式进入铺轨阶段,标志着新疆环塔里木盆地铁路建设取得重大进展。

  和若铁路位于新疆和田地区和巴音郭楞蒙古自治州境内,是南疆通往内地便捷通道的重要组成部分。线路全长825.476公里,从南疆铁路和田站引出,途经和田、洛浦、策勒、于田、民丰、且末、若羌七县市,最终与格(尔木)库(尔勒)铁路在若羌站交会,形成环塔里木盆地铁路环线。

  据参与铺轨建设的中铁十四局和若铁路项目负责人张刚介绍,和若铁路位于塔克拉玛干沙漠南缘,铁路沿线风沙天气居多且昼夜温差大,建设所需轨料运输距离长达700多公里,给施工建设带来挑战。

  面对自然环境恶劣,施工现场资源较匮乏等困难,为确保铺轨施工顺利推进,张刚表示,施工单位调集沙漠施工经验丰富的相关人员,实行24小时轮班制,以确保实现平均每天铺轨不低于2公里的目标。

  新疆和若铁路有限责任公司董事长王尽忠表示,和若铁路建成后将成为新疆东西向的第三条交通大动脉。和田地区各族群众可通过若羌经格库铁路出疆,不必再绕道乌鲁木齐,出疆路程缩短1000多公里。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030090900000000000000011199701125966157