新华网 正文
上海市消保委就“丰巢事件”发声:收费和交易条件应公平合理
2020-05-11 22:07:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月11日电(记者周蕊 何欣荣)针对近期引发网民关注的丰巢快递柜超时收费事件,上海市消保委11日表示,快递公司将快递件放入快递柜前,应征得消费者的明确同意,快递柜的收费和交易条件应当公平合理。

  上海市消保委指出,快递公司将快递件放入快递柜前,需要明确告知消费者相关情况及法律后果,并征得消费者明确同意。每一单快递都属单独合同,都要得到消费者的明确同意,做到“一单一物一确认”。如果快递公司未经消费者同意擅自将快递件放入快递柜,消费者可以向消保委投诉。

  同时,利用物业共用部位从事快递柜经营,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。

  对于在居民小区处于独占地位的快递柜企业,其收费和交易条件应当公平合理,广泛征询所有业主的意见,从而充分保障消费者的公平交易权。

  新冠肺炎疫情期间,很多小区通过设置公共快递架,免费暂存快递,为业主提供了便利。上海市消保委建议,居民小区可以设立一些免费的公共快递架,满足消费者的现实需求。

  自丰巢快递柜“五一”假期前宣布超时收费后,已有杭州、上海的多个小区业委会宣布抵制丰巢快递柜。多地监管部门明确表示,快递员要事先经过消费者同意才可以投件入柜,消费者的知情权和选择权需要得到保证。

  相关新闻:

  快递“最后100米”路在何方?——聚焦丰巢快递柜用户超时收费

  超时取快递将收取0.5元-3元 多个小区“对丰巢说不”

  多方热议丰巢收费:支持还是抵制?

  睿思一刻 | 我的快递谁做主?

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
秦岭脚下的熊猫乐园
秦岭脚下的熊猫乐园
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
国家男足在沪集训
国家男足在沪集训
长沙:幼儿园开学啦!
长沙:幼儿园开学啦!


010030090900000000000000011106401125971166