新华网 正文
【白话金融】探究美股今年为何大幅波动
2020-05-12 09:23:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京5月12日电 美国股市经历多次熔断、大幅下跌后,在4月创下30年来最大月度涨幅。未来一周,美国将有大量经济数据出炉,为投资者了解疫情对经济的冲击提供更多参考,围绕在经济放缓时股市反弹是否合理的争论也将升温。美联储副主席克拉里达近日接受采访时表示,美国的经济前景存在“巨大的不确定性”。

  美国的资产结构到底发生了什么变化?对于美联储政策产生的溢出效应与美国金融市场的风险传导,各国应如何应对?本期新华网《白话金融》栏目邀请中国金融四十人论坛学术顾问、中国社科院学部委员余永定,为网民阐释美国金融市场大幅波动的原因和美联储无限量宽松的政策逻辑。

  余永定表示,美国股市的上涨,从大环境来讲,是美联储采取了极度扩张性的货币政策(如零利率、QE等)所致;从具体的操作层面来讲,是由于长期投资者转向股市以及大公司大量回购股票所导致。同实体经济增长脱节的股票价格暴涨,迟早会发生问题。新冠肺炎和石油价格暴跌,只不过是压倒骆驼的最后一根稻草。

  他认为,当美联储开始无底线地印钞时,所有传统规则、理论禁忌都被颠覆。中国需要思考清楚如何保护自身利益。在金融方面,鉴于我国的制度优势及政策组合,在相当程度上有能力规避未来的冲击。具体来看,在扩大开放等方面要掌握好度,如能把握控制好跨境资本的流动,很多外部冲击是可以被隔绝的;在汇率方面,需要有灵活性,这也是隔绝外部冲击的一个重要方面。另外,资本市场应该进一步发展,给我国企业提供各种各样的避险工具。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
【白话金融】探究美股今年为何大幅波动-新华网
010030090900000000000000011109111125972620