新华网 正文
“四方联动”——宁波破解产教深度融合难题
2020-05-14 19:44:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社宁波5月14日电 题:“四方联动”——宁波破解产教深度融合难题

  新华社记者顾小立

  来自江西机电职业技术学院的学生涂坤祥,刚刚通过了他人生中第一次异地实习的综合考核——在浙江省宁波市宁海县兴利汽车模具有限公司,他花了几个月时间潜心学习了钳工操作的各项基本技术。

  “这样的实习还有点特别。”在涂坤祥眼里,这次实习像是重新进入了一个“工厂学校”。“在这里每天、每周、每月都有明确的目标任务,专业知识考试、实操技能培训、过程化成长记录挺全面。”他说。

  在涂坤祥的实习期里,有两拨团队的工作人员对他分别进行指导:一拨来自企业,手把手教他技术操作;另一拨来自专业人力资源与教育培训机构,对他同步进行职业生涯规划设计与指导,并对他的表达能力、执行能力、团队协作能力进行全方位训练。

  “在这里,不仅能努力练就一双熟练使用技术的‘双手’,还能获得一个让技术能力发挥最优效应的‘头脑’,这很难得。”涂坤祥说。

  涂坤祥印象里“有点特别”的实习训练模式,是宁波市宁海县近年来大力推进的“四方联动”应用型技能人才培养模式的缩影。该模式的主要特点,是在政府、高校、企业之外,引入既熟悉教育教学规律,又深谙企业生产实践的第三方服务机构,“四方联动”打造应用型人才培养“协作共同体”。

  “为什么政府、高校、企业‘三方’培养技能型人才还不够,还要再引进新的一方呢?关键是为了破解产教融合的深层次难题。”宁海县委组织部副部长、县人力社保局局长胡小锋认为,“产教融合”的理念并不新鲜,但关键是如何真正把效果做出来。

  部分宁波企业家表示,“产教融合”的最大难点在于高校往往难有设施条件“融教于产”,而企业往往没有能力和精力“寓产于教”。“企业的第一要务是经营生产,我们的师傅往往‘会做会用不会教’,这就需要一位专业的‘中间人’充分协调企业、高校双方之间的诉求,做好专业化的实训管理,让双方都能腾出更多时间来,一方改进教学,一方优化培养。”宁波德科精密模塑有限公司总经理李恒飞说。

  据了解,在“四方联动”培养模式中,政府负责搭建平台,确定实施服务的第三方专业机构;高校与企业负责安排学生与岗位提供实训,而专业机构则辅助对接有培养意愿的高校与企业,为相关企业提供个性化人才培养方案,为实训学生设计针对产业特点的“标准化”课程设置并协助进行管理。目前,已有20多所国内院校与当地建立了合作培养关系。

  “这套模式培养下来的学生明显更加适合我们的需要,留在企业工作的意愿大幅增加,企业的‘人才梯队’也在这几年快速建立起来了。”兴利汽车模具有限公司总经理邬荣武说,一些岗位的入职工资也提高了50%以上。

  “‘四方联动’应用型人才培养模式促进了职业教育与企业社会需求紧密连接,使各方以较低的投入、较小的成本风险获取最大的效益,实现共赢。”胡小锋说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
北京:抗疫一线护士的一天
北京:抗疫一线护士的一天
远眺来古冰川
远眺来古冰川


010030090900000000000000011101091125986091