新华网 正文
中国代表呼吁联合国会员国积极履行财政义务
2020-05-15 17:01:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国5月14日电(记者王建刚)中国常驻联合国代理副代表姚绍俊14日表示,面对当前新冠疫情的威胁,会员国及时履行对联合国的财政义务尤为重要。

  第74届联合国大会第五委员会当天讨论“改善联合国财政状况”议题。姚绍俊在发言中表示,中国作为联合国第二大会费国与维和摊款出资国,在国内因抗击新冠疫情承受较大财政压力的情况下,仍然足额缴纳会费摊款,以实际行动支持联合国。中方还积极支持世界卫生组织工作,在此前捐款2000万美元基础上,再追加3000万美元捐款。中方呼吁会员国积极履行对联合国的财政义务,特别是有支付能力的国家应尽快补足未交款项。

  广大发展中国家以及绝大多数发达国家在发言中也强调,面临新冠疫情挑战,会员国应积极履行财政义务,支持联合国工作,维护多边主义。

  联合国近年来深陷预算流动性危机。联合国秘书长古特雷斯曾多次致函会员国,呼吁各国及时、足额缴纳会费摊款。截至5月14日,会员国拖欠联合国经常性预算会费达16.3亿美元,拖欠维和摊款21.4亿美元,其中美国拖欠联合国会费11.65亿美元,拖欠维和摊款13.32亿美元,是最大的欠费国。包括中国在内的46个会员国已足额缴纳了各项会费摊款。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
北京:抗疫一线护士的一天
北京:抗疫一线护士的一天
远眺来古冰川
远眺来古冰川


010030090900000000000000011199511125990449