新华网 正文
财经观察:德国经济大幅下滑 复苏仍需时日
2020-05-16 16:48:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林5月15日电 财经观察:德国经济大幅下滑 复苏仍需时日

  新华社记者朱晟 张雨花

  德国联邦统计局15日公布的数据显示,德国今年第一季度国内生产总值(GDP)环比下滑2.2%,创国际金融危机以来最大季度降幅。分析人士指出,第一季度经济大幅下滑在意料之中,第二季度降幅预计还将扩大,经济复苏尚需时日。

  数据显示,今年第一季度,德国家庭消费、机械和设备固定资本形成总额均大幅下降,但政府支出和建筑业固定资本形成总额表现强劲,避免了经济出现更大幅度下滑。德国联邦统计局说:“新冠疫情给德国经济带来沉重打击。”

  德国基尔世界经济研究所经济学家斯特凡·库特斯对新华社记者说,德国国内生产总值环比下滑“并不令人意外”,3月下半月经济“出现了两位数的急剧下降”。

  德国哈雷经济研究所副所长奥利弗·霍特默勒表示,尽管经济下滑在意料之中,但降幅依然超出预期。他认为,这主要是为遏制疫情而采取的停工停产等限制措施所致。

  基尔世界经济研究所预计,尽管自5月份起,德国逐步放松部分管制,经济活动有所复苏,但德国经济第二季度仍将下滑超10%,创下德国历史上“最大季度降幅”。

  霍特默勒也表示,德国经济第二季度环比降幅预计将比第一季度更大。

  德国联邦经济和能源部在一份声明中表示,疫情使全球经济陷入衰退。为遏制疫情而实施的停工停产等限制措施,导致德国第一季度经济产出大幅下降,预计第二季度降幅还将扩大。

  德国五大权威经济研究所此前联合发布的报告预计,疫情将导致德国经济急剧下滑,今年第一和第二季度将分别萎缩1.9%和9.8%,全年将萎缩4.2%。

  当天,德国联邦统计局还将2019年第四季度德国经济环比增速从此前公布的零修正为负0.1%。这意味着德国经济已经连续两个季度负增长,陷入“技术性衰退”。

  霍特默勒认为,只有新冠病毒传播得到控制,为遏制疫情而采取的限制措施完全解除,经济才有望真正恢复。

  库特斯指出,应对德国经济复苏保持耐心。他认为,德国经济恢复到疫情暴发前的水平无法通过“冲刺”实现,而是类似于“中距离跑步”,等到明年才能见分晓。

  德国联邦经济和能源部此前发布的春季经济预测报告显示,受疫情影响,德国经济今年预计萎缩6.3%,2021年将增长5.2%,2022年年初将恢复至疫情暴发前水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030090900000000000000011199211125993968