新华网 正文
电商扶贫已覆盖全部国家级贫困县 去年全国贫困县网络零售额达到2392亿元
2020-05-19 08:44:47 来源: 农民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍稳住外贸外资基本盘、推动商务高质量发展有关情况。商务部负责人在会上说,2020年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,3年多来,商务部持续推进5项商务扶贫举措,取得积极成效。其中第一项就是电商扶贫。去年,商务部会同有关部门推动电商扶贫实现了对国家级贫困县的全覆盖,当年全国贫困县网络零售额达到2392亿元,同比增长33%。

  这位负责人介绍,电商进农村确实让农民受益。中国人口多,国土面积大,尤其是一些山区,交通很不便,过去有一些好的农产品、特色产品由于交通不便、信息不灵卖不出来,城里有需求也买不到,电商正好解决了这个问题。今年商务部还将加大电商扶贫力度,推动贫困地区电商发展,带动贫困地区500万农民就业增收。

  此外,家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫这些工作都在全面展开。比如对外劳务扶贫,我国去年在境外的劳务人员为99.2万人,其中贫困县超过5万人。产业扶贫,通过开展农超农批对接,解决农产品卖难问题。边贸扶贫方面,去年我国边境贸易额达到了515亿美元,同时商务部还为边境经济合作区提供帮助,带动就业超过18万人。(记者 刘强)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030090900000000000000011100001126002787