管清友:没有设GDP增速目标有三方面因素

2020-05-23 17:34:22 来源: 新华网

  新华网北京5月23日电(杨晓波)今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标。在如是金融研究院院长管清友看来,有三个原因:一是我国经济发展由高速发展向高质量发展转变有很大关系。过往GDP目标的设定导向作用明确,容易让各方重视速度、不重视质量。所以今年没有设定GDP具体经济增长目标,是出于高质量发展的考虑。

  二是今年疫情对经济的冲击是非常大的,今年一季度GDP增速同比-6.8%,这是史无前例的数字。所以今年设定GDP增长目标也是比较难的。

  三是政府工作报告中可以看到就业优先的政策,把就业放在更加重要更加关键的位置上来考虑,所以可以看到今年保就业、保民生等方面,也就是从“六稳”到“六保”,所以GDP增长目标不必纠结这具体数字。(视频:陈正;设计:邓豪俁)

[责任编辑: 杨晓波 ]
管清友:没有设GDP增速目标有三方面因素-新华网
010030090900000000000000011109221126020987