新华网 正文
中铁建地产:履行国企社会责任 助力精准脱贫攻坚
2020-05-29 16:45:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京5月29日电 迈入2020年,摆在面前的是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史任务。近日,记者从中铁房地产集团北方有限公司获悉,自2017年7月开始与张家口市万全区结成定点帮扶关系,就承担起万全区旧堡乡三里庄村和郭磊庄镇孙家小庄村定点扶贫任务,多角度聚焦精准扶贫,这两村已全部通过扶贫验收,于2019年实现提前脱贫摘帽。

  承担任务以来,该公司不断加大扶贫工作力度,增派驻村干部,完善对接机制,探索资金支持、资源拓展、项目导入等帮扶模式,党建扶贫、文教扶贫、医疗扶贫以及改善基础设施条件等方面工作也在同步有序推进。

  驻村书记用心用情 激发脱贫内生动力

  激发贫困群众脱贫的内生动力,是打赢脱贫攻坚战的重要前提。2017年,中铁房地产集团北方有限公司选派李华一担任三里庄村和孙家小庄村“第一书记”。2018年7月,公司增派张立军接替李华一担任孙家小庄村“第一书记”,并着力加强对两村新农村建设的研究和实施。自李华一担任三里庄村“第一书记”以来,全村共召开村民代表大会15次,党员大会10次,支部委员会会议11次,两委联席会议16次,党小组会14次,开展党课9次。

  作为基层党建工作者,李华一深知党建扶贫工作的重要性,及时将所学到的党的理论知识和国家有关政策方针向当地老百姓进行宣传讲解,鼓励他们发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,消除等、靠、要的被动思想,走积极主动的致富增收道路。他借助教育、宣传、引导等方式,促使部分贫困群众转变思想观念,使之形成坚定的脱贫意愿,进而将这一意愿转化为明确的思想指导与具体实践。

  多角度精准发力 全方位助力攻坚

  为保证定点扶贫任务实施,中铁房地产集团北方有限公司坚持科学规划、精准施策,立机制、重成效,在基础设施建设、村貌环境改善、医疗文教等方面多管齐下,推进脱贫攻坚工作的顺利开展。

  图片说明:中国铁建地产集团党委委员、副总经理兼北方公司党委书记、执行董事代春利带队慰问困难党员、困难群众。

  农村基础设施建设是农村经济发展的重要物质基础,要实现农村的农业产业现代化和农村经济的可持续发展,须加大对基础设施建设的投入。自2018年以来,中国铁建先后投入数十万元,重新修建了三里庄村委会南北两侧公厕、三里庄村4眼机井,拓宽南北主道路400米,打造农村文化墙,建立便民中心和村委会食堂。2018年1月,中国铁建股份公司召开扶贫工作会,提出将股份公司留存党费分别向三个定点扶贫区县拨付50万元,实施“党费扶贫工程”。目前,地产集团设计公司已配合完成党员活动中心设计方案,项目施工正在稳步进行。

  在村貌环境方面,2018年,万全区统一开展农村环境整治专项行动,将村内堆积多年的垃圾清理出村,提升了全村人的精神面貌,为老百姓脱贫树立了信心,也提升了群众的满意度;在医疗方面,2017年,北京铁建医院派出医疗团队,直接到村开展义诊活动,受诊村民达500余人次;在文化教育方面,李华一带领三里庄村村民组建了3个舞蹈队,丰富村民的文化生活,又在村委会建立图书室,组织开展“扶志、扶智”读书分享会和青年团员读书系列活动。

  图片说明:中国铁建地产集团党委委员、副总经理兼北方公司党委书记、执行董事代春利带队赴万全区进行扶贫调研。

  导入帮扶项目 推动经济整体提升

  贫困老百姓早日脱贫,离不开产业方面的扶贫。中铁房地产集团北方有限公司自2018经营张家口万铁商贸公司以来,直接解决当地劳动力19人,销售额达到300余万元,净利润达到30余万元。中国铁建以购代捐支持万铁商贸运营,拓宽当地农副产品销路。2019年累计购买对口扶贫地区矿泉水、杂粮、燕麦片、鲜食玉米、亚麻籽油等农副产品49万元,帮助销售农副产品162万元。万铁商贸公司去年实现利润35万余元。

  在项目方面,赐儿山环境改造项目占地1900亩,是万全区打造“冬奥名城”,实现“山在城中”城市规划的重点项目。项目紧邻张家口“东出西联”重要交通枢纽赐儿山隧道,开车10分钟内便可直达城市核心区,正打造含山体森林公园、戏雪乐园、商业配套、山地居住为一体的特色冰雪小镇;万全卫城项目总占地面积78公顷,整体规划思路为“一核、一带、两区、两轴”的规划结构,打造集保护、更新、开发、利用、提升为一体新型古建开发模式;而作为新农村建设项目,万全西山国际城项目为“地产+扶贫”的产业导入创新项目,计划打造为“全国乡村振兴产业融合示范样板”,实现由传统农业向统一种植、管理、加工、销售的现代农业转变。

  在今年的全面脱贫攻坚中,中铁房地产集团北方公司将继续主动作为、积极履行社会责任,持续推进对扶贫定点单位的新农村建设工作,做大做好万铁商贸公司,提高产能,拓展销路和产业链条,尝试引入职业教育,培养自主运营人才,稳步推进当地就业,加大项目引入,带动地方经济,强化党建引领,夯实组织保障,实现企业经济效益和地方脱贫的双赢,使国有企业引领带动优势充分发挥,成为助力脱贫攻坚的中坚力量。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
中铁建地产:履行国企社会责任 助力精准脱贫攻坚-新华网
010030090900000000000000011100001126050650