新华网 正文
广东车险开高额罚单 人保平安在列
2020-06-01 08:26:22 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广东车险开高额罚单 人保平安在列

  监管严控疫情下手续费竞争乱象

  核心提示:

  近日暴雨天气,车险投诉率上升。记者留意到,广东银保监局近日瞄准车险业务违规竞争进行重拳整治,已陆续公布3张百万元级罚单。据知情人士近日透露,后续会有更多罚单陆续公布,最终针对多家机构及有关责任人的罚款总额累计或达千万元左右。

  记者调查了解到,今年年初的疫情导致一季度保费增速下降,险企费用空间有所扩大,车险乱象趁机“冒头”。对此,银保监会下发《关于进一步规范车险市场秩序和促进车险高质量发展有关事项的通知》(简称《通知》),明确提出“对突出的车险乱象坚持‘冒头就打’,抓‘关键少数’”。广东银保监局此番针对人保、平安、中华联合财险等车险巨头开出高额罚单,无疑是对上述通知的积极响应。

  广东车险连开“顶格罚单”

  广东银保监局近日公布的罚单显示,因多项违法违规行为,平安产险广州中支、人保财险广州市分公司、中华联合财险广州中支三家机构被罚158万元、152万元、119万元,多位相关责任人被处1万元-22万元不等罚款。

  梳理处罚原因,涉及未按照规定使用经备案的保险条款、保险费率,给予合同约定以外利益、拒不依法履行保险合同约定的赔偿义务等。

  哪个项目被罚金额最多?其中,人保、平安两家机构分别因“未按照规定使用经备案(批准)的保险条款、保险费率”被处罚50万元、48万元。根据现行《保险法》规定,如果保险公司违反此项,会被处十万元以上五十万元以下罚款。

  人保、平安两家机构还分别因“给予投保人、被保险人保险合同约定外的其他利益”被罚30万元,其中,平安产险广州中支有两位相关负责人被罚10万元,也均是《保险法》相关规定的顶格处罚。

  对比银保监会今年1-4月在网站公布的财险业百万元级罚单也不过2张,分别是中华联合财险上海分公司因信保业务被罚120万元、人保财险遵化支公司因为妨碍依法监督检查行为和编制虚假资料行为被唐山银保监分局罚款101万元。

  广东“顶格处罚”,可见监管处罚力度之大。记者还了解到,此次广东对车险整治其实是一系列动作,未来将会有更多罚单陆续公布。据知情人士近日透露,后续会有更多罚单陆续公布,最终针对多家机构及有关责任人的罚款总额累计或达千万元左右。

  组合拳精准治理“乱象冒头”

  为何广东一口气针对人保、平安、中华联合财险等车险巨头开出高额罚单?记者了解到,这既是对银保监会相关通知的积极响应,更是针对车险业务违规竞争重拳整治。

  背后原因要从今年以来保费增速下降说起。受疫情影响,今年一季度保险业原保费收入仅增2%,这同时也带来保险业赔付大幅减少。数据显示,2020年前3月,保险业赔付支出3031亿元,同比减少287亿元。

  赔付支出的减少,令财险公司费用空间有所扩大,市场费用竞争“抬头”。数据显示,2020年3月,全国车险已赚保费综合费用率38%,较前2月提升1个百分点,其中人保财险车险综合费用率从33%增至35%,平安产险也从37%提高到38%。

  车险市场乱象的抬头引起了监管部门的高度重视。2020年3月,银保监会下发《通知》,银保监会要求各地银保监局要继续保持车险严监管态势,对突出的车险乱象坚持“冒头就打”,抓“关键少数”。

  据普华永道近期发布的《2020年一季度保险行业监管处罚动态分析》,2020年一季度保险业共收到470张罚单,金额超过7254万元,较2019年一季度,罚单数和罚款金额呈现双增态势。

  在银保监会《通知》的指导下,广东银保监局从2020年3月中下旬开始,通过采取一系列措施,坚持打治结合,推动车险服务转型升级,进一步回归车险的本源。据解释,“打”是严厉打击违法违规行为,“治”是指从根源上改变“高费用”“低赔付”的市场生态,推动广东车险高质量发展。

  人保:领今年“1号罚单”

  中国人保去年的业绩闪亮保险业,但今年以来却频频爆出违规事项,涉及寿险、财险等保险部门。

  银保监会披露了2020年首3张罚单,其中1号罚单针对人保寿险发出,因其存在电销业务欺骗投保人行为、网销业务欺骗投保人行为、未按规定使用经备案保险费率行为以及提供、编制虚假报告、文件、资料等四大违法违规行为。该罚单对人保寿险机构和相关负责人的罚款合计338万元。

  除了寿险业务存在欺骗投保人、违规使用保险费率等行为之外,中国人保财险还在普惠金融领域的保险监管细则出台之际被曝“关停助贷险部门”,并由此更加失去消费者的信任:5月19日,银保监会出台《信用保险和保证保险业务监管办法》。然而就在该监管办法实施前夕,国内最早开展长期出口信用保险业务、试水信保保险的中国人保却被曝出“关停助贷险部门”的消息。

  尽管随后中国人保财险辟谣称,并没有关闭助贷险部门,更没有关停此类业务;只是因为疫情确实对公司包括助贷险业务造成一定影响,但在可控范围,作为一家商业机构,根据市场变化和自身经营情况对内部业务进行一定调整完全正常。但是,依然有行业人士提出疑问,在保险监管细则出台之际,中国人保是否在躲避监管锋芒?

  平安:又陷“涉水险”纠纷

  近日,平安财险在广东陷入“拒赔”纠纷。原来,由于受到强降水影响,广州等地有不少汽车被雨水浸泡。而购买了涉水保险服务的平安用户,在把车送往4S店维修并报案出险时,却被理赔员告知,仅能更换部分“便宜”零件,不能赔付方向机、启动机、车门喇叭等水泡后影响较大的零件,任由车辆存在安全隐患。

  5月4日,标普将中国平安财产保险股份有限公司的展望从“稳定”调为“负面”,并确认长期评级为“A-”。标普认为,中国平安不断缩小的资本缓冲已增加其对资本市场波动的敏感性,以及增加准备金率的必要性。中国平安的保险和银行业务在2020年可能会出现利润下降——资本积累放缓,或会削弱其未来两年的资本缓冲。

  中华联合财险:虚构经济业务

  在此次广东银保监局公布的行政处罚信息中,还有中华联合财产保险股份有限公司广州中心支公司。该公司因虚构经济业务事项、给予投保人和被保险人保险合同约定外的其他利益、利用保险代理人从事以虚构保险中介业务的方式套取费用、农险业务财务数据不真实不规范、未经任职资格核准人员实际履行高管职责,被罚款119万元。

  同时,行政处罚决定还涉及几个相关责任人,其中李国俊对虚构经济业务事项、给予投保人和被保险人保险合同约定外的其他利益、利用保险代理人从事以虚构保险中介业务的方式套取费用负直接主管责任,被警告并处罚款22万元。吴昊天对农险业务财务数据不真实不规范负直接主管责任,被警告并处罚款4万元。陈立群对未经任职资格核准人员实际履行高管职责负直接主管责任,被警告并处罚款7万元。(文、图/记者 刘冉冉)

  文中简称:中国人民财产保险股份有限公司广州市分公司(简称“人保财险广州市分公司”)、中国平安财产保险股份有限公司广州中心支公司(简称“平安产险广州中支”)、中华联合财产保险股份有限公司广州中心支公司(简称“中华联合广州中支”)

+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090900000000000000011100001126057462