新华网 正文
【财经翻译官】T+0真的要来了吗?
2020-06-01 18:46:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月29日,上交所的一则消息引发市场热议,为啥?这则消息中,提到了一个倍受大家关注的T+0交易制度。

  对于大部分投资者而言,T+1交易制度并不陌生,T+0是什么?这两个概念中从1到0有啥区别呢?

  翻译君先来解释一下,所谓T+0,就是当天卖出股票获得的资金在当天就可以买入股票、当天买入的股票当天可以卖出,不限次数,正式名称叫“当日回转交易”。

  目前,沪深两市股票使用的是T+1交易制度,既当日买进的股票,要到下一个交易日才能卖出(限1次),但买入后不可卖出。这里边“T”代表啥,相信也有不少投资者不清楚,对于股票交易而言“T”代表Today既购买日。“+1”代表买入股票后一个交易日,“+0”代表买入当日就可进行交易。

  近年来,随着市场生态、对外开放、投资者结构等方面的改善,对交易制度改革的呼声渐高。

  回顾历史可以发现,1992年12月24日,上交所在取消涨跌幅限制7个月后,率先对A股和基金推出了我们所说的T+0交易制度。1993年11月深圳证券交易所也取消T+1,实施T+0。

  到了1995年1月1日,从股市风险的考虑,沪深两市的A股和基金交易又由T+0的交易方式改回到了T+1的方式,并且一直沿用至今。

  值得关注的是,今年4月7日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)会议提到:“发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。”两天后的4月9日,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出:“坚持市场化、法治化改革方向,改革完善股票市场发行、交易、退市等制度。”这给了市场无限的遐想。

  近年来关于T+0的讨论一直都有。比如,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强,2012年就开始提议推行T+0交易制度。日前,他在接受采访时再次建议,可以在科创板推行T+0交易制度。

  不过,也有不同的声音。北京大学金融与证券研究中心名誉主任曹凤岐就告诉翻译君,现在推出T+0制度还不成熟,应该等市场各项制度逐渐成熟后,再推也不迟。

  从市场交易角度看,东吴证券研报认为,T+0交易对于活跃市场气氛,保证市场流动性有积极作用,但同时也对投资者的交易策略提出更高的要求。

  而这个这一次上交所提出的研究引入单次T+0交易,就是两个方向均限操作1次。对于市场各方的观点,上交所人士表示,关于T+0交易机制,上交所一直在研究,并非首次提及,也并非立刻实施,不必过度解读。(【财经翻译官】杨晓波/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090900000000000000011107001126060796