新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(6月2日)
2020-06-02 08:51:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.《海南自由贸易港建设总体方案》公布

  2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。勾勒“时间表”“路线图”,分步骤、分阶段建设稳扎稳打。

  海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛,到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

  2.沪指重回2900点

  6月A股迎来开门红,股指全面大幅上涨。沪指站上2900点,深市三大股指涨幅均逾3%。沪深两市个股几乎全线上涨,上涨品种约3700只。不计算ST个股,两市逾140只个股涨停。

  当日,科创板个股全面飘红。凌志软件和财富趋势涨幅最大,均以涨停板报收;华熙生物涨幅最小,上涨0.75%。

  3.北京就小客车指标向“无车家庭”倾斜征求意见

  6月1日,北京市发布《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》和《关于一次性增发新能源小客车指标配置方案(征求意见稿)》。按照上述规定和方案,北京市现行的小客车调控政策将出现大幅优化调整。

  根据小客车调控新政策,北京市在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。目前,正在以个人名义参加指标配置的申请人,如果想转换为以家庭为单位申请指标,可以与符合要求的配偶、子女和双方父母组成一个家庭或多个家庭申请指标。其中,非京籍家庭成员需持北京市居住证且近五年连续在北京市缴纳社会保险和个人所得税。

  4.八部委联合发文 30条措施支持实体经济

  6月1日,央行、银保监会、发改委、工信部、财政部、市场监管总局、证监会和外汇局八部委联合发布《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》。且作为支持政策落地的配套政策,央行再创设两个直达实体经济的货币政策工具,一个是普惠小微企业贷款延期支持工具,另一个是普惠小微企业信用贷款支持计划。

  5.中芯国际科创板上市已获受理

  在万众期待的目光中,中国最硬核的集成电路企业——中芯国际,终于叩响了科创板的大门。6月1日晚,上交所披露了中芯国际申请科创板上市的招股书(申报稿),内容近1000页。海通、中金等6家券商担任本次发行的主承销商。

  跋涉20载,中芯国际跻身为全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆第一家实现14nm芯片量产的晶圆代工企业。这次纵身跃向科创板舞台,颇受期待。

  6.香港财政司司长陈茂波:将维持联系汇率制度

  香港特区政府财政司司长陈茂波31日发表网志表示,涉港国安立法不会影响香港资金自由进出和联系汇率制度运作,以及香港国际金融中心地位。美国目前的制裁举动虽然对市场造成少许干扰,但暂时实际影响有限。

  7.网贷平台爱投资涉嫌非法吸存被查

  北京海淀公安分局依法对安投融(北京)网络科技有限公司(爱投资)涉嫌非法吸收公众存款案开展查处,对公司首席执行官王某(男,38岁)等12名犯罪嫌疑人依法采取刑事拘留强制措施,对实际控制人赵某霞(女,32岁)上网追逃。目前,警方已对涉案资产开展查封冻结,并全力追赃挽损。

  8.我国稀土铈锆固溶体技术打破国际垄断

  中国北方稀土的500吨铈锆固溶体生产线开建,预计今年9月达产,这也标志着我国稀土铈锆固溶体技术已经打破了国际垄断。

  在我国北方轻稀土产品序列中,铈是主要产品之一,且占比较大,稀土氧化铈每吨价格1.3万元左右。而依靠技术创新,铈锆固溶体项目之下的新产品价格每吨达13万元左右;业内人士分析,从行业横向相比来看,北方稀土具有其他生产商无法匹敌的资源优势,因此而产生的价格优势和竞争优势,也会很快吸引汽车环保设备生产厂商的目光。

  9.今年前5月前百强房企销售规模同比下降8.6%

  据中指研究院发布的数据显示,今年1月到5月,房企销售业绩保持平稳,销售额破百亿房企增至78家,较2019年减少了17家,前百强房企销售规模同比下降8.6%。5月,前百强房企同比回正,销售实现稳步增长。

  10.苹果临时关闭美国大部分门店

  美国当地时间5月31日,根据苹果公司的一份声明,在新冠肺炎疫情后,公司已重新开放了其在美国270家门店中的130家,但因上周日的抗议示威活动,大部分的门店又再次关闭。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
早知道·财讯热搜榜TOP10(6月2日)-新华网
010030090900000000000000011107001126061865