新华网 正文
快乐指数超90分的孩子仅占1/4 专家认为要接纳孩子的不完美
2020-06-02 08:09:52 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:快乐指数超90分的孩子仅占1/4,专家认为要接纳孩子的不完美:

  每一个缺点其实都是孩子成长起点

  很多人说但愿天天都是“六一”儿童节,那么节日里的孩子快乐吗?上海家长学校课前抽样调查显示:家长认为自己孩子的快乐指数以100分为满分的话:60分以下,占4.47%;61分—70分占19.13%;71分—90分占53.15%;91分—100分占23.25%。童年快乐指数超过90分的孩子接近1/4。

  “现在孩子的物质生活条件比父母小时候要好很多,但从孩子精神层面和内心世界的快乐程度来看,未必比父母小时候要好。”上海家长学校在线课堂进行“尊重、理解、接纳——让儿童更快乐”特别直播,多位儿童教育专家坦言,“学习的压力”和“家长的意愿”这两个“人”,以及“别人家的孩子”这“第三者”,正不断抽走孩子童年的快乐。

  过半孩子2小时内完成作业

  直播课前,上海家长学校通过“云开平台”发布专题调查问卷,共2907人参与调查,家中孩子年龄段主要为6岁—11岁。

  在近3000个家庭中,孩子每天做作业的时间在1小时以内的有422人,占14.52%;1小时—2小时的有1182人,占40.83%;2小时—3小时的有799人,占27.49%;3小时以上的有499人,占17.17%。另外,有家人陪伴孩子做作业的有2084人,占71.69%;没有人陪的为823人,占28.31%。

  在受访家长眼中,孩子最大的兴趣爱好是什么呢?真正以“学习”为最大兴趣爱好的,仅占6.33%;最大兴趣爱好是阅读的,占15.14%;是游戏的,占33.02%;是体育活动的,占16.72%;艺术类占28.79%。

  面对5.5万人次收视家长,在线课堂的上海广播电视台主持人韩旭介绍,孩子心情不好的主要原因,在“开诚布公”的家长们看来,通常是因为负担过重的学习和考试、老师过于严厉的教育和父母的打骂、没有自由、父母的攀比心和急功近利的教育方式等。

  把心中别人家的孩子请出去

  上海开放大学学前教育专业副教授董丽敏分享了一个案例:有记者分别采访父母和他们的孩子。记者问父母:“如果给您的孩子打分,您会打多少分呢?”爸爸妈妈们开始细数起孩子的不足,然后迟疑地回答:“70分”“85分”“我觉得90分吧”……当记者又问在一边玩耍的孩子们:“如果让你给爸爸妈妈打分,你会打多少分?”孩子们扬起稚气的小脸,骄傲地回答:“嗯,100分”,“我给妈妈100分!”……

  董丽敏认为,孩子们接纳了父母的缺点、错误、失败、平庸和平凡。“每一个缺点其实都是孩子成长的起点。”她说,“家长要把自己心中那个‘别人家的孩子’请出去,接纳孩子的不完美。”上海市终身教育研究会家庭教育专业委员会副主任孙传远表示,对孩子过多的责怪和批评,会让孩子对父母产生距离感,怀疑父母不喜欢他,导致亲子关系疏离。

  至于“对比”,董丽敏给家长们传授方法:自己跟自己比,今天跟昨天比,这次跟上次比。

  专家建议,家长要放平“管教和爱护”这把“水平尺”。以“儿童的秘密”为例,年幼的孩子没有秘密,父母觉得很开心;随着孩子逐渐长大有了秘密,父母开始担心,想要挖掘孩子的内心世界,甚至进一步控制孩子……

  “当发现孩子有了秘密,说明孩子开始成长。”孙传远说,“家长们要理解孩子在每一个成长阶段的身心发展规律,给孩子足够的私人空间。智慧的家长能管理好自己情绪,帮助孩子疏导不良情绪,家长快乐,孩子也快乐。”(记者 徐瑞哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090900000000000000011100001126062151