新华网 正文
“东方威尼斯”夜经济“苏醒”
2020-06-10 07:46:00 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夕阳西下,华灯初上。夜幕下的江南水巷,灯影摇曳;金鸡湖畔,交响乐团和芭蕾舞团玩起“混搭”表演;千年古镇,青年手作人迸发创意火花,刺绣、缂丝、核雕等中国传统技艺在夜色下散发时尚光彩。

  这儿有喧嚣的集市,有绚丽的声光秀;这儿有太湖碧螺春,有松鼠桂鱼,有七彩霓裳和璀璨灯火;这儿是地处长三角都市圈核心、有着“东方威尼斯”之称的“不夜城”苏州……

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对消费造成巨大冲击,苏州加快推动夜经济发展,显示出复工增产、消费回补的蓬勃动力。

  苏州的夜晚,散发出生活的味道。

  始建于宋代、因古寺玄妙观得名的观前街,在夜幕中呈现迷人面孔。街上的老字号仁昌顺糕点铺,人气又旺了起来。67岁的“老苏州”顾招娣说,晚饭后沿古巷散步,顺便来上半斤定胜糕、袜底酥,满满的儿时记忆。

  从苏式生煎馒头、蟹壳黄,到枣泥拉糕、桂花鸡头米,船行古运河,茶香绕指尖……苏州连锁小吃店鑫震源推出的古运河“臻膳夜游”亮相以来,吸引市民、游客捷足先登。

  “眼中有风景,耳畔有评弹,披着月色,在船上品尝新鲜出炉的苏式生煎馒头还是头一次。”一位宁波游客体验后,连称“有新意”。

  据鑫震源掌门人林波告诉记者,“臻膳夜游”自4月底启动以来,生意越做越好,夜经济为餐饮业转型发展注入新动力。

  作为中国知名的开放之城,借鉴、融合国外先进经验而成的新元素、新点子、新创意,让苏州夜经济推陈出新。

  “不仅局限在酒吧、餐饮等单一娱乐消费为代表的传统领域,更日益拓展到艺术、文化、演艺等更多领域,使生活与艺术的魅力在‘夜姑苏’模式助推下更夺目。”苏州市委常委、宣传部部长金洁说,以“夜巴黎”模式著称的法国夜经济,给予苏州启示和思考。

  苏州被誉为“园林之城”,市内诸多始建于公元前6世纪的私家园林,是这座城市享誉全球的名片,拙政园、留园等古典园林在1997年被列入世界文化遗产名录。

  眼下,2000多岁的苏州园林在夜经济拉动下,散发浓郁的人文气息。踏着青砖石板,走进苏州园林沧浪亭,实景版昆曲《浮生六记》在夜晚上演。“绿水绕园外,侬音入古宅。”观看演出的上海游客许迟告诉记者,古老的爱情故事在月色下多了缱绻味道。

  法国经济学家萨伊曾说过,“仅仅鼓励消费无益于商业,因为困难不在于刺激消费的欲望,而是供给消费的手段。”

  苏州政府高度重视文化景点布局经营与文化产业创新,通过延长营业时间、增加剧场夜间演出场次、博物馆夜游、延长地铁运营时间等方式推动以文化产业为核心的夜经济。

  “线下购物无理由退货”便是案例之一。苏州设立专项资金池,探索线下购物退货政府先行支付制度,为民众放心消费提供保障。

  在苏州高新区狮山天街,市民李女士仅花3分钟,就将购买的童装退给商户。“免了口舌之争,少了后顾之忧,消费更舒心。”李女士说。

  统计显示,“线下购物无理由退货”启动1个多月来,苏州线下购物“无理由退货”承诺商户超过9000家。其中,在大型商业体(商场)与商家直接沟通完成退货的达2100多起,涉及金额超过170万元。

  夜间文旅生态持续优化,夜间消费环境逐渐提升,拉动苏州夜经济加快苏醒。

  繁华姑苏文创品牌负责人赵妍说,平时晚上10点钟几乎没什么人,夜经济启动后,10点成了一个高峰期,销售情况得到改善和提高。

  苏州人民商场总经理助理谢雄飞表示,夜经济为商圈带来人流,为商家带来商机。节假日期间,夜间消费占比从以前的20%提高到30%。

  随着疫情防控进入常态化阶段,苏州等中国不少城市的夜经济由早期的灯光夜市转变为包括“食、游、购、娱、体、展、演”在内的多元化夜间消费市场。

  专家认为,随着5G、互联网、人工智能等技术发展与跨界融合,中国将在场景、内容、功能、业态等方面呈现更多的“东方不夜城”。(记者刘巍巍、陈圣炜)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011199701126094607