新华网 正文
警惕美股回调 机构认为A股更具吸引力
2020-06-11 08:58:29 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在全球经济活动尚未完全恢复的情况下美股连续上涨。业内人士称,流动性利好和预期经济最差时刻已过成为美股连续上涨的重要原因,但美股回调风险已需引起重视。摩根资管亚洲首席市场策略师指出,风险资产的势头强劲或持续数周,若投资者继续消化快速复苏的影响,股市回调的风险将上升,尤其是容易受到疫情以及外围摩擦升级影响的行业。

  美股回调风险上升

  在全球经济活动尚未完全恢复的情况下美股连续上涨。业内人士说,流动性利好和预期经济最差时刻已过成为美股连续上涨的重要原因,但美股回调风险已需引起重视。

  摩根资管亚洲首席市场策略师Tai Hui表示,当前标普500指数回到年初水平,纳指再创新高,意味着各国央行稳定市场的努力开始奏效,但实际上全球经济活动远未达到疫情爆发前的水平。此轮上涨缘于投资者认为经济衰退最糟糕的时期已过,在此情况下,股票投资者倾向于关注长期收益前景,而非关注未来12个月的经济形势。

  Tai Hui指出,风险资产的势头强劲或持续数周,若投资者继续消化快速复苏的影响,股市回调的风险将上升,尤其是容易受到疫情以及外围摩擦升级影响的行业。未来的潜在风险体现在:一方面,第二波疫情威胁尚未消除,尤其在巴西、印度和俄罗斯等国新感染率上升的情况下;另一方面,金融市场对外围摩擦再度升级持谨慎态度,而失业率上升和破产的第二轮影响也在一定程度上抑制经济复苏。

  少数派投资认为,此轮美股反弹主要是居民、外资和杠杆共同作用的结果,反弹核心在于美联储应对疫情向全球市场投放了史无前例的货币流动性,包括重启零利率和启动不限量的量化宽松货币政策。而且,如今各个经济体的降息空间非常小,降息周期也缩短,全球货币宽松推动了全球最大经济体的股市反弹。

  专注资产配置解决方案的吸引子科技也表示,即使考虑到2021年的经济恢复,美股估值也不便宜,美股的连续上涨只有利率下行才能解释。

  A股仍具吸引力

  3月份美股大幅回调时A股跌幅更小,但在4月以来的本轮反弹中,A股指数涨幅却不及美股。机构人士认为,本轮反弹A股和美股的差异主要与资金面有关,A股在全球股市中仍具有吸引力。

  少数派投资指出,国内流动性释放较为克制,同时货币宽松支持实体经济,因此无需从两个月的视角判断两地股市的差异。

  富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群认为,A股在全球股市中仍具有吸引力。中国经济结构优化调整势头不减,基建投资和消费升级将有望引领经济反弹。整体看,由于受疫情和海外不确定因素影响,A股整体业绩或会有下调空间,但科技创新仍是重要增长点,而且强者恒强的格局也愈加突显,流动性宽松将支持股指震荡上行。短期内建议规避出口型企业,长期挖掘有机会成为全球性企业的标的。

  交银国际董事总经理、研究部主管洪灏指出,从过往数据看,目前上证综指与标普500指数的相对表现已经达到一个拐点,预示着未来上证指数的相对回报更好。随着基本面边际改善、市场长期结构性改革持续推进和货币宽松的持续,长期看中国将相对跑赢美国市场。港股方面,在3月份的下跌中,恒指也触及当前周期的低点,这个低点不太可能被突破。他认为,未来A股和港股有可能受到美国成长股泡沫破灭的影响,但即便有影响,价值投资者也不会拒绝更好的价格。

  价值与成长同受关注

  与纳指引领美股反弹类似,A股今年以来创业板表现最为强势。Wind数据显示,截至6月10日,今年以来创业板指上涨22.46%,同期上证综指和沪深300指数分别下跌3.49%、1.39%。基金经理认为,以科技股为代表的成长股依旧是重要的布局方向,但传统行业中的一些价值股也值得关注。

  一位公募基金经理表示,科技仍是未来投资的主要方向之一。但在目前市场分化特征显著的情况下,从平衡组合风险收益特征来看,也需投资一些安全边际较高的传统产业。由于这些公司本身管理较优秀,虽然处于传统行业,但长期需求预期相对稳定。在行业集中度持续提升、竞争缓和的状况下,企业经营波动变小,叠加非常低的估值水平,未来收益可期。

  吸引子科技表示,成长风格表现远超价值风格是最近半年全球股市的普遍现象,现在已经极化,目前美股的风格正在发生变化,能否持续要看利率能否回升。预计A股价值风格里严重低估的行业将出现修复,比如非银。

  另一位公募基金经理表示,未来对市场影响最大的还是外部因素,但长期看会加速推动国产化进程。所以,在科技领域长期看好企业信息化和云化,一是未来企业对人才的吸引将不再受地域的限制,不同地点员工的沟通将更有效率;二是企业的运转不会因为一个地区的突发事件停摆,企业的运营费用也将大大降低。

  本周二晚间,美股表现分化:纳指上涨0.29%,盘中突破10000点,创历史新高,但标普500与道指分别下跌0.78%和1.09%。实际上,近一段时间,美股在强劲反弹中持续分化,纳指从3月底的6631.42低点上涨至9953.75点,涨幅超50%,远超标普500与道指。

  虽然美股持续反弹,但机构认为美股回调风险正在上升。在本轮反弹中,虽然A股不及美股,但A股在全球股市中仍具吸引力。在近期全球股市成长股持续跑赢价值股的风格背景下,传统行业中的一些价值股也开始受到机构关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011109231126099892