新华网 正文
上海国际金融中心2020:金融从业47万人 持牌机构1600家
2020-06-12 21:13:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海6月12日电(记者桑彤 李硕)即将举行的第十二届陆家嘴论坛,主题为“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”。2020年是上海国际金融中心建设的关键之年,上海国际金融中心建设已取得了重要进展。

  在11日召开的上海市政府新闻发布会上,上海市金融工作局局长解冬介绍说,上世纪90年代,上海国际金融中心建设正式开启,经过30年的努力奋斗,目前逐渐成为世界金融治理新的重要力量。

  解冬说,上海已经成为全球金融要素市场和基础设施最齐备的城市之一,集聚股票、债券、期货、货币、票据、外汇、黄金、保险、信托等各类全国性金融要素市场和基础设施,年成交总额突破1900万亿元人民币,直接融资额超过12万亿元人民币;上海已经成为中外金融机构最重要的集聚地之一,各类持牌机构超过1600家,其中外资金融机构占30%以上。

  解冬表示,上海已成为我国金融产品最丰富、金融开放程度最高的城市之一,自由贸易账户功能不断拓展,原油期货、“沪港通”“沪伦通”“债券通”、黄金国际板、国债期货等重大金融产品成功推出,跨境人民币业务、投贷联动、跨境ETF等业务创新层出不穷;上海已经成为我国金融发展环境最佳的城市之一,在全国率先设立金融法院,颁布《上海市推进国际金融中心建设条例》和《上海市地方金融监督管理条例》,信用与消费者保护体系建设不断健全,在沪金融从业人员已超过47万,金融集聚区建设成效明显,在最近一期全球金融中心指数GFCI排名中,上海名列全球第四。

  今年是上海国际金融中心基本建成目标实现之年,也是上海国际金融中心建设新的起点。尽管上海国际金融中心建设已取得长足的进步,但与全球重要的金融中心相比,还有一些短板和弱项。中国人民银行上海总部副主任孙辉表示,上海应该继续加快提升金融市场国际化水平,大力促进贸易投资自由化、便利化,推动金融与科技联动发展,聚焦国家发展战略、深化长三角金融合作,优化金融营商环境,从而提升上海国际金融中心能级规划,更好发挥金融服务经济社会高质量发展的作用。

  在6月18日开幕的第十二届陆家嘴论坛上,国家金融管理部门、全球知名金融家,专家学者将对上海国际金融中心建设展开广泛而深入的讨论,集合全球的力量和智慧,为2020年上海国际金融中心基本建成和后2020金融中心的发展出谋划策。

  解冬表示,上海将把“与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”作为新的出发点,始终坚持市场化、国际化、法治化的发展方向,不断把上海金融中心建设向纵深推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011103301126108561