新华网 正文
中国人民银行上海总部副主任孙辉:金融支持稳企业保就业 核心做到“两个准”
2020-06-12 21:13:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海6月12日电(记者桑彤 李硕)6月18日至19日,第十二届陆家嘴论坛将在上海举行。本次论坛将聚焦科创板、人民币国际化、金融改革开放、金融科技、资管中心建设等与金融发展创新密切相关的内容,讨论金融发力实现“六稳”“六保”、切实加大对中小微企业和重点行业金融支持、促进经济复苏等重要话题。

  11日,在上海市政府新闻办举行的相关发布会上,中国人民银行上海总部副主任孙辉表示,稳企业保就业是“六稳”“六保”中非常重要的方面,金融支持稳企业保就业是当前人民银行系统的首要任务。

  孙辉介绍,疫情发生以来,人民银行已着手开展企业纾困相关工作。自2月份起,先后提供3000亿元人民币疫情防控专项再贷款、5000亿元人民币复工复产再贷款再贴现额度,后又增加1万亿元人民币再贷款再贴现额度。近期,人民银行再创设两个直达实体经济的货币政策工具,即普惠小微企业贷款延期支持工具与普惠小微企业信用贷款支持计划,进一步强化中小微企业金融服务。

  孙辉说,上海金融支持稳企业保就业工作一直延续和深化,尤其是有关金融政策力度不断加大、精准性不断提高。在3000亿元人民币疫情防控专项再贷款方面,截至目前,上海地方法人银行实际发放优惠贷款82亿元人民币,加权平均利率2.38%,财政给予50%贴息后,实际利率仅为1.19%左右,低于1.6%上限要求。在5000亿元人民币复工复产专项再贷款方面,截至目前,上海已发放优惠贷款72亿元人民币,加权平均利率4.26%,低于4.55%的上限要求。小微企业融资覆盖面进一步增加,金融支持不断向小微企业渗透。截至4月末,上海小微企业贷款户数比年初增长8%,同期大中型企业贷款户数增长5%,小微企业贷款户数增长速度快于大中型企业。小微企业户均贷款余额为884万元人民币,同比下降约三分之一。4月,上海新发放小微企业贷款加权平均利率为4.74%,同比下降57个基点。小微企业贷款实现了“扩面、增量、降价”目标。

  年初以来,上海新登记市场主体企业数增速同比下降明显。部分行业企业受疫情冲击较为严重,面临流动性紧缺、订单萎缩等复杂情况。孙辉表示,金融支持稳企业保就业核心要做到“两个准”:一是支持对象要准,重点支持外资、外贸、制造业、文化旅游、交通运输、餐饮等受疫情影响较为严重的行业企业,小微企业是重中之重,尤其是有发展前景但是受疫情影响流动性遇到暂时困难的企业,还要防止资金流向严重失信、经营异常甚至有重大违法违规的企业及僵尸企业;二是政策运用要准,企业受疫情影响面临的困难情况较为复杂,涉及资金流动性、用工、物流、订单等方面,不同企业有不同的纾困需求,要有针对地给予政策支持,同时还要考虑支持优先序。

  孙辉强调,政银企对接是达到“两个准”目标的突出环节。作为金融服务企业一个常态化的工作方式,政银企对接涵盖政府部门与金融监管部门。产业主管部门最了解企业情况,可以帮助银行筛选重点目标企业,使金融支持更加有的放矢。政府部门也可以通过推动财税优惠,为企业特别是小微企业增信,对银行端提供激励等方式,形成金融政策与金融配套政策相结合的工具组合,有针对性地支持企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011103301126108566