新华网 正文
科创板首单CDR渐行渐近 九号智能IPO过会
2020-06-13 09:42:09 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月12日晚间,上交所发布科创板上市委审议结果,同意九号机器人有限公司(简称“九号智能”)首发上市申请。历经三轮问询、一年长跑,九号智能终于拿到了注册程序的“入场券”,距离成为A股首家发行中国存托凭证(CDR)且具有VIE架构的红筹企业,仅一步之遥。

  实际上,自去年4月步入科创板以来,九号智能一直是众多“考生”中颇为特殊的一员:第一家注册地在境外的红筹申报企业、第一家计划发行CDR的企业、第一家申报时净资产为负的企业、第一家审核状态出现中止的申报企业……可谓一路闯关、一路突破,尽显科创板“考场”的包容性。

  招股书(上会稿)显示,九号智能注册地位于开曼群岛,属于红筹企业,且存在投票权差异及VIE架构等公司治理特殊安排。此次,公司拟向存托人发行不超过704.09万股A类普通股股票,作为拟转换为CDR的基础股票。

  据悉,九号智能主营业务为各类智能短程移动设备的设计、研发、生产、销售及服务,目前已形成包括智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等产品线。与小米集团合作推出的米家电动滑板车为公司核心产品之一。

  小米同时也是公司的间接股东。此外,红杉资本、顺为资本等知名创投以及英特尔均现身股东名单,创投界大佬沈南鹏更是直接担任公司董事。

  有意思的是,尽管九号智能将“机器人”一词直接写进了名字,但事实上公司智能服务机器人的收入占比并不高。2019年,这一数据仅为0.09%,而同期销售贡献占大头的智能电动滑板车则高达70.46%。

  对此,上市委在昨日的问询环节,接连抛出了“公司名称是否真实反映公司业务实质,是否易辨识”、“招股说明书中对发行人该定位是否存在夸大性误导陈述,是否会对普通投资人造成误导”等数个问题。

  上述事项还被带进了最终的审核意见,上市委要求公司进一步采取措施,以消除公司名称对投资者的误导,确保公司名称及简称能够准确反映业务实质。

  “充分、一致、可理解”的信息披露准则,也充分体现于招股书的编写要求。按照审核意见,公司须全面梳理招股书中的各项内容,增强针对性,强化风险导向,删除冗余表述。

  红筹与VIE架构下的投资者保护,亦是监管的关注焦点。若公司违反中国法律或《存托协议》约定,发生欺诈发行、虚假陈述,或侵害投资人权益的情况,在境内法人主体没有提供承诺与担保的情况下,中国境内法院作出的相关判决如何得到实际执行?对此,上市委要求九号智能采取措施,来消除上述投资者保护存在的漏洞。

  对于公司“硬实力”的考察,上市委则从产品市场份额、与同行比较情况,及募投项目前景等几个方面切入,深问细究。后续待落实的审核意见中,“市场竞争力”成为九号智能须进一步阐释的话题。

  首单CDR近了,更多优质红筹上市还会远吗?据了解,继华润微、九号智能相继闯关成功后,中芯国际也即将在6月19日迎来上市委“大考”。随着相关政策法规与配套制度的不断落地,科创板迎接硬科技的步伐正越行越快,拥抱特殊治理结构企业的力度也越张越大。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011109191126109517