新华网 正文
辽宁:10月底建成制造业企业双重预防机制
2020-06-15 20:10:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳6月15日电(记者白涌泉)针对辽宁省部分地区和企业生产安全事故双重预防机制建设工作进展迟缓的现象,辽宁省应急管理厅近日下发通知,加快构建冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等制造业企业双重预防机制,并确保10月底建成。

  构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,是有效防范遏制生产安全事故的关键途径。辽宁省要求各地应急管理部门以金属冶炼、涉氨制冷、涉爆粉尘等危险性较大行业领域企业为重点,突出火灾爆炸、中毒窒息等重大风险,督促本地区企业全面开展双重预防机制建设工作。

  通知要求,各企业要根据相关法规,对存在重大事故隐患的场所或作业开展风险辨识,并根据辨识评估结果建立安全风险管控清单和绘制风险四色图,重大安全风险要由企业主要负责人组织管控。

  同时,要充分发挥专业化安全技术服务机构和安全生产专家在构建双重预防机制建设中的重要作用,采取政府购买服务等方式,为管理部门制定政策标准出谋划策,帮扶安全基础较差的小微企业开展双重预防机制建设。

  此外,各级应急管理部门还应按照分级属地监管原则,逐企明确双重预防机制建设的时间表、路线图,实行挂图作战,跟踪督办,确保企业按期完成双重预防机制建设任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011113261126117652