新华网 正文
国家发展改革委介绍5月份经济社会秩序有序恢复情况 主要经济指标持续改善
2020-06-17 08:05:58 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月16日,国家发展改革委召开6月份例行新闻发布会。国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,从数据来看,随着我国疫情防控取得重大战略成果,5月份经济社会秩序有序恢复,主要经济指标在持续改善。

  部分工业实物量指标明显回升

  “5月份,我国经济运行秩序重回正轨,部分工业实物量指标明显回升。”孟玮表示。

  从发电看,5月份,发电量同比增长4.3%,增速比4月份提高4个百分点。从1月份至5月份数据看,全国规模以上工业发电量同比下降3.1%,但降幅较1月份至4月份收窄1.9个百分点。从用电看,5月份,全社会用电量同比增长4.6%,增速比上月提高3.9个百分点。分地区看,全国10个省(区、市)用电正增长,其中云南、新疆2个省(区)增速超过5%。此外,交通物流运营基本恢复,铁路装车数同比基本持平。投资项目审批方面,5月份国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目7个,总投资1298亿元,主要集中在交通运输、能源等领域。下一步,将抓紧下达中央预算内投资计划,推动尽快形成实物工作量,扩大有效投资。

  孟玮表示,从主要经济指标来看,生产供给持续回升、内需复苏较为明显、就业和物价总体稳定、市场预期保持稳定。与此同时也要看到,全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,对我国经济发展的冲击和影响还在不断显现;国内散发病例依然存在,一定程度上可能会影响居民消费的信心和服务业的恢复。

  “下一步,我们将按照党中央、国务院的决策部署,切实把中央经济工作会议和《政府工作报告》的各项任务落实到位。”孟玮表示,当前,重点针对经济运行中的突出问题,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,重点是抓好3方面的工作:

  一是大力挖掘释放内需潜力。重点以高质量的供给来适应、引领和创造新需求,积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升,充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券和抗疫特别国债的撬动牵引作用,加快推进短板领域的建设。

  二是抓好援企稳企政策落实。重点落实好减税降费各项政策,降低政府性融资担保费率,扩大担保的覆盖面,发展知识产权质押融资,引导银行向实体经济让利。

  三是千方百计保就业、保民生。重点瞄准高校毕业生、农民工等重点群体,强化援企稳岗和就业帮扶,促进创业带动就业。同时,落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,确保实现脱贫攻坚的目标。

  今年后期CPI涨幅有望继续收窄

  孟玮表示,5月份CPI同比涨幅2.4%,比上月收窄了0.9个百分点,这是近14个月以来的最小的涨幅。特别是CPI和核心CPI同比涨幅的差距在缩小,由今年2月份的4.2个百分点收窄为今年5月份的1.3个百分点,4月份至5月份核心CPI的涨幅都是1.1%,这也进一步表明推动CPI上涨的结构性因素正在较快的减弱,主要是猪肉和蔬菜等农副产品的价格出现了较大幅度的回落。

  据国家发展改革委监测,目前36个大中城市、超市和集贸市场的猪肉价格比2月中旬的高点下降幅度超过了20%。15种蔬菜综合平均价格比1月底的高点下降超过了40%,猪肉和蔬菜价格的下降幅度比较明显。孟玮表示,总体判断,今年下半年猪肉价格有望保持稳步回落的态势,并可能随着季节性和节日性的需求变化而有所波动。此外,我国粮食和食用油供应充足,粮油的价格有望平稳运行,蔬菜、水果等价格可能会有正常季节性的波动,但是食品价格总体将保持基本平稳的态势。

  孟玮表示,我国有充足的宏观政策空间,有强大的国内市场支撑,经济发展有足够的韧性和潜力,主要工农业行业复产达产形势良好,各类消费品供应充足,保持物价平稳运行是具备坚实基础的。随着翘尾影响逐步回落,预计今年后期CPI涨幅有望继续收窄,全年可能呈现“前高后低”态势,物价总体水平将处于合理区间。

  企业债券发行注册制改革红利进一步释放

  根据新修订的证券法和国务院办公厅《关于贯彻落实修订后的证券法有关工作的通知》的要求,今年3月1日,国家发展改革委同步印发通知,明确企业债券发行由核准制改为注册制。3个多月来,改革成效如何?

  孟玮表示,3个多月来,在各方的共同努力下,这项改革工作平稳推进,通过积极支持符合条件的各类企业利用企业债券开展融资,加快组织实施债券发行工作,进一步增强了企业债券服务实体经济的能力。截至6月12日,已完成核准或者是注册企业债券4969.6亿元,完成发行1930.3亿元,分别较去年同期增长了38%和38.9%。企业债券注册发行的效率进一步提升,改革红利进一步释放。

  孟玮说,在此期间,对于受疫情影响较大的企业和疫情防控重点保障企业,国家发展改革委开通了新申报债券的“绿色通道”。截至6月12日,通过“绿色通道”受理企业债券76只945.7亿元;通过创新支持方式、简化办理流程,加快核准或者注册湖北地区的企业债券15只171.2亿元。与此同时,最大限度简化便捷债券申报发行的程序,支持帮助企业降低综合融资成本,尽快将债券资金用于生产经营和项目建设,尽快形成实物工作量,有序推进复工复产和复业复商等工作。(记者 熊丽

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011108691126122857