新华网 正文
坚持底线思维 确保万无一失
2020-06-20 07:48:04 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两部门将能源安全保障作为年度工作来抓——

  坚持底线思维 确保万无一失

  保粮食能源安全是“六保”的重要内容之一。近年来我国煤电油气供应保障能力稳步提升,安全风险总体可控。但是,受新冠肺炎疫情影响,国际环境面临不确定性。对此,《指导意见》以年度工作为抓手,形成长远制度保障与年度具体工作的结合,使能源安全保障工作更加具有体系性。

  国家发展改革委、国家能源局近日印发《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),从大力提高能源生产供应能力、积极推进能源通道建设、着力增强能源储备能力、加强能源需求管理等方面,对2020年煤电油气等能源安全保障工作进行部署。

  《指导意见》要求,着眼应对我国能源供应体系面临的各种风险挑战,着力增强供应保障能力,提高能源系统灵活性,强化能源安全风险管控,保障国家能源安全,为经济社会秩序加快恢复和健康发展提供坚实有力支撑。

  “近年来,能源安全问题被提到前所未有的新高度,要从整体国家安全的角度来保障能源安全。《指导意见》是在这个基础上的延续,但是作为年度工作来抓能源安全保障,还是很罕见的。”中国石油大学教授刘毅军说。

  保粮食能源安全是“六保”的重要内容之一。今年的《政府工作报告》提出,保障能源安全。推动煤炭清洁高效利用,发展可再生能源,完善石油、天然气、电力产供销体系,提升能源储备能力。对此,刘毅军表示,近年来我国煤电油气供应保障能力稳步提升,安全风险总体可控,能够满足经济社会发展正常需要。但是,受新冠肺炎疫情影响,国际环境面临不确定性,需要坚持底线思维。《指导意见》以年度工作为抓手,形成长远制度保障与年度具体工作的结合,使能源安全保障工作更加具有体系性。

  中国人民大学应用经济学院能源经济系主任宋枫表示,能源产品是生产生活必需品,且不同能源产品之间又是相互关联的,如大部分电就来源于煤。将各类能源产品放在一起统筹安排,有助于进一步做好能源安全保障。

  在提高能源供应能力方面,《指导意见》提出,坚持“上大压小、增优汰劣”,持续优化煤炭生产开发布局和产能结构。2020年再退出一批煤炭落后产能,煤矿数量控制在5000处以内,大型煤炭基地产量占全国煤炭产量的96%以上。2020年,常规水电装机达到3.4亿千瓦左右,风电、光伏发电装机均达到2.4亿千瓦左右。

  宋枫表示,我国对于能源供给一直强调要在保总量的同时优化结构。例如,在能源大类上,要进行能源转型,提升清洁能源的使用,减少煤炭的使用。煤炭作为我国主体能源的地位短期内不会改变,但煤炭本身也要优化生产开发布局和产能结构,扩大优质增量供给。

  同时,刘毅军表示,《指导意见》不仅对上游的生产做了部署,还强调了通道和储备等中游问题,特别提出要增强储备能力建设,并对国际能源采购做出了安排。

  在推进能源通道建设方面,《指导意见》提出,增加铁路煤炭运输,提升港口中转能力,统筹推进电网建设,推动油气管道建设,稳定进口油气资源供应。

  同时,在增强能源储备能力方面,《指导意见》要求,一是要持续增强煤炭储备能力。主要调入地区燃煤电厂常态存煤水平达到15天以上的目标。推动2019年新增储备能力任务落实的同时,引导再新增3000万吨左右的储煤能力。二是要提升电力系统调节能力。2020年调峰机组达到最大发电负荷的10%。推动储能技术应用,鼓励电源侧、电网侧和用户侧储能应用,鼓励多元化的社会资源投资储能建设。三是要加快推进储气设施建设。做好地下储气库、LNG储罐统筹规划布局,推进储气设施集约、规模建设。

  此外,在加强能源需求管理方面,《指导意见》要求,推动煤炭清洁高效利用,深化电力需求侧管理,持续提升天然气应急调峰能力,提高中长期合同签约履约水平,建立健全能源市场体系,强化节能提高能效。宋枫表示,强调发挥市场价格信号的作用也是《指导意见》的一大亮点。例如,以电力市场化改革为契机,深化电力需求侧管理,有助于提高调峰的能力。

  “能源安全既有短期也有长期,站在短期看长期,《指导意见》虽然是部署2020年工作,但其中涉及的一些安排,并不仅仅关系今年一年。”宋枫说。(记者 熊丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011108691126137551