新华网 正文
北京“五险一金”缴费工资将合并申报 可直接网上提交
2020-06-20 07:50:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市人力社保局、税务局、医保局、住房公积金管理中心昨日联合发布通知,明确2020年度各项社会保险(养老、医疗、失业、工伤、生育)与住房公积金的缴费工资将合并申报,并可直接网上提交。

  目前,本市企业单位养老、失业、工伤保险费由市人力社保局征收,机关事业单位社会保险费已划转市税务局征收,基本医疗保险和生育保险划归市医保局管理,住房公积金由北京住房公积金管理中心管理。

  为进一步方便用人单位,简化办理流程,提高服务效率,统一入口、统一标准、统一口径,即日起至7月25日,用人单位(包括机关事业单位)可登录北京市人力资源和社会保障局官方网站,合并申报“五险一金”2020年度缴费工资,申报完成后人力资源社会保障部门将把相关数据传递给税务部门、医保部门与公积金部门。

  用人单位需要以职工2019年度(自然年度)的月平均工资作为申报2020年度“五险一金”的缴费工资依据。申报录入时,不做上下限的限制。后期核定时,系统会自动按照本市“五险一金”的上下限规定分别核定。

  如果用人单位未按时申报缴费工资,2020年7月起按照单位上月缴费额的110%确定2020年度的社会保险缴费工资。

  根据《关于降低本市社会保险费率的通知》,在市、区两级人力资源公共服务等经(代)办机构以个人身份存档,且参加社会保险的个人,以及在各街道(乡镇)政务服务中心(原社保所)缴纳社会保险的个人,也须自即日起到7月25日期间,到市、区两级人力资源公共服务等经(代)办机构或街道(乡镇)政务服务中心(原社保所)办理申报2020年度社会保险缴费基数,缴费基数可以在企业职工养老保险缴费下限和上限之间自由选择。未按期办理申报手续的,其2020年度社会保险缴费基数将依据本人上一年度的缴费基数确定,低于职工养老保险缴费下限的,以下限作为缴费基数。

  “五险一金”缴费工资合并申报之后,公积金是不是变成强制参加的了?缴费基数要跟社保一致吗?很多企业发出这样的疑问。据了解,因为公积金并不像社保那样是强制参加的,所以有些企业并未给员工办理过公积金,或者只是给部分员工办理了公积金;而且很多企业申报的社保缴费基数和公积金缴费基数并不一致。所以企业会有此疑问。

  记者了解到,2020年“五险一金”缴费工资合并申报只是提供一个统一申报的渠道,目的是方便用人单位,简化办理流程,提高服务效率,免得用人单位两头跑腿,并不是强制要求参加公积金。通过人力社保局网站申报缴费工资后,如果公积金的基数或人数有差异,可以通过公积金中心重新申报。(记者 代丽丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 骗提住房公积金法律后果很严重
    众所周知,住房公积金的提取必须符合一定条件,骗提不仅会留下信用污点,住房公积金管理中心还将根据情节轻重对公积金账户进行相应处理,情节严重的则被移送司法机关追究刑事责任。
    2020-06-07 08:00:48
  • 黑龙江启动灵活就业人员自愿缴存公积金试点
    记者从黑龙江省住房和城乡建设厅获悉,黑龙江省近日启动实施灵活就业人员自愿缴存住房公积金试点工作,进一步探索扩大住房公积金制度的覆盖面。
    2020-05-04 10:18:25
  • 公积金应加快改革步伐,而不是因噎废食
    住房公积金制度受益比例高,人群覆盖面广,信息透明度好,需要改革的是其统筹层次低、投资收益率低,而不应有“存废之争”。
    2020-05-23 09:09:26
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011106191126137568