新华网 正文
让中国战机停得更稳——北摩高科创新发展纪实
2020-06-20 07:52:28 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为王淑敏(中)与北摩高科技术团队商讨技术方案。(企业供图)

  从歼20到歼10B,新一代中国战机正飞翔在圆梦蓝天的新征程上。

  按照我们惯常的认知,判断航天器是否先进主要看飞机的机动性。实际上,一架飞机能否飞起来、飞得快固然重要,但能否落得稳、停得住同样事关重大。因此,飞行器的起落系统乃至机轮、刹车片是否质量过硬,也是战斗力的体现。

  北京北摩高科摩擦材料股份有限公司(以下简称“北摩高科”)创立20年来始终潜心钻研,凭借扎实的技术底蕴为我国陆海空军装备提供刹车制动产品,确保我军先进飞行器每次降落都能停得住、停得稳。其产品目前已装配在国产歼击机、轰炸机、运输机、教练机、军贸机、直升机、航天高空飞行器及坦克装甲车辆等重要军工装备上,并一举打入民航及高铁市场,成为国内刹车制动领域的龙头企业。

  突破核心技术

  北摩高科的前身是北京摩擦材料厂。早在上世纪70年代,中国人民解放军便与企业联合研发出某型号系列飞机刹车制动产品。该产品打破了国外技术垄断,填补了多项国内空白,开创了我国在进口飞机上安装国产刹车产品的先河。

  2000年,一个历史性机遇摆在北摩高科面前。彼时,空军正在开展苏30战机部件国产化研究。能不能拿下国产刹车盘研发重任,不仅关乎企业未来,也关乎我国国防装备发展。

  面对挑战,北摩高科人迎难而上。当年9月份,北摩高科研制的刹车盘就顺利通过了各项技术检测。试验表明,产品各项性能指标完全达到了设计标准。2000年年底,第一件国产化苏30战机刹车盘在北摩高科诞生。

  几乎在研制苏30战机刹车盘的同时,北摩高科人又盯上了三代主战坦克刹车盘。当得知国产三代主战坦克上安装的竟然是国外生产的摩擦片时,北摩高科人心急如焚。“重要国防装备的核心部件岂能受制于人!”北京北摩高科摩擦材料股份有限公司董事长王淑敏向全体技术骨干发出动员,“力争早日让三代主战坦克用上国产摩擦片!”

  为解决该型摩擦片尺寸大、环形窄、厚度薄、油槽复杂等多项重点难点问题,全体技术人员开展大讨论、大攻关。王淑敏与技术骨干一起下车间、进试验室,探讨方案,研究解决办法。经过公司上下的不懈努力,北摩高科研制出了达到世界先进水平的摩擦材料。此举不仅打破了发达国家在此领域对我国的技术封锁,填补了国内空白,而且大幅降低了装备成本,并使我军陆战装备在安全制动领域达到了世界先进水平。如今,我国先进的陆战装备全部用上了拥有自主知识产权的“中国制造”高性能摩擦片。

  目前,北摩高科已成为国内唯一一家可独立研发生产飞机着陆系统的民营高科技企业,部分产品至今仍然只有北摩高科可以生产,在市场上占据了不可替代的重要位置。

  瞄准世界一流

  在金属粉末摩擦材料领域,北摩高科堪称行业翘楚。但北摩高科人并没有因此故步自封,他们的目标是做新材料领域的开拓者、领军者。

  炭炭材料堪称国际先进制动领域的“新贵”。2005年,北摩高科聘请炭炭材料专家李荣立,通过自主创新突破了一系列技术瓶颈,在炭炭材料技术方面取得了重大进展。如今,北摩高科已成为国内首家掌握了炭炭复合材料从预制体编织技术到快速沉积工艺并具有全部自主知识产权的企业。其生产的刹车产品使用寿命达到国际先进水平,歼11系列、歼16、轰六K、歼20、运20,几乎所有我军新型飞机上都配置了北摩高科的炭炭材料刹车盘。

  创新无止境。北摩高科的目光没有停留在刹车材料上,他们继续向刹车制动领域的深处开拓。围绕相关技术领域,他们从单一材料技术向机械自动化技术、精密制造技术、软件技术提升,力图实现产业链升级,提高抗风险能力。

  资料显示,北摩高科研制的具有自主知识产权的射流偏转板式伺服阀为中国首创,技术达到国际先进水平,为企业向飞机机轮乃至起落架系统、着陆系统迈进打下了坚实基础。接下来,北摩高科又相继成功开发出对开式大型机轮、自适应式机轮,并成功应用到运20、歼16等新型战机上。

  目前,公司研发多年的飞机起落架系统已取得阶段性成果。未来,公司将通过建设具有世界先进水平的飞机着陆系统试验中心及生产设施,瞄准广阔的市场空间,将公司现有产品与起落架相融合,形成完整的飞机着陆系统产品。

  擦亮中国名片

  多年来,北摩高科产品不仅以过硬的质量赢得了用户的信任,而且为我国对外军贸事业赢得了良好声誉。

  许多军迷都知道,我国某外贸型自行火炮曾赢得一笔举世瞩目的大单。该型火炮因物美价廉,击败外国同类产品,批量出口至中东地区。但鲜为人知的是,该型火炮曾险遭退货。原因是该型火炮虽然性能先进、威力巨大、操作简便,但由于其装配的刹车片质量不过硬,在恶劣气候条件下“水土不服”,故障率较高。如果不能在短时间内解决这一问题,我国军工产品的形象将受到巨大影响。

  当时,设计生产厂家心急如焚,赶到北摩高科请求帮助。北摩高科二话没说,迅速组织力量开展科研,在最短时间内便提供了一批质优价廉的摩擦片。自从替换上北摩高科生产的摩擦片,类似的问题再未出现过。

  军事效益与经济效益如同车之两轮、鸟之双翼,必须同步推进、一同发力。多年来,北摩高科在打造精品军事装备的同时,积极参与高端领域民品开发及竞争,以军促民、以民保军,大力推进军民成果与技术的双向转化,真正做到了军事效益与经济效益同步提升。

  近年来,北摩高科在继续巩固军用粉末冶金刹车片市场的同时,瞄准高铁粉末冶金刹车片这一发展空间大、盈利前景广阔的新兴市场,持续投入、潜心攻关,目前产品已进入认证测试阶段。据已经完成测试的项目显示,公司产品展现出了明显的技术质量优势,关键指标远超国外同类产品。(记者 姜天骄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090900000000000000011108691126137572