新华网 正文
AI可持续发展2030论坛:树立全球“AI发展观” ,促进产业可持续发展
2020-06-23 11:28:28 来源: 瞭望东方周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月22日,在北京举行的首届“AI可持续发展2030论坛”上,上海交通大学清源研究院、商汤智能产业研究院联合发布了《AI可持续发展白皮书》(暨全球AI生态发展倡议书中英文版)。白皮书首次提出了以“尊重协商,探索包容文化”为核心的AI可持续发展观,认为AI发展应遵循以人为本、共享惠民、融合发展和科研创新的价值观,通过践行“促进智能产业可持续发展,共筑人类命运共同体”的使命,解决未来人工智能治理问题。

《AI可持续发展白皮书》中文/英文版发布

  联合国开发计划署《2020人类发展报告:2019冠状病毒病疫情与人类发展》显示,过去30年全球范围的整体发展势不可挡,但是由于新型冠状病毒导致“人类发展指数”首次出现衰退,截至目前全球新冠肺炎死亡人数超过46万,人均收入减少4%,各国受教育儿童失学率在20%-86%。而新技术是应对“可持续发展鸿沟”与挑战的有力工具,正如联合国秘书长古特雷斯所说:“新技术为和平、人权、可持续发展提供了巨大的机会。人工智能、区块链、生物技术等科技有可能为全球性的课题创造解决方案。”

  在人类可持续发展2030目标面临严峻挑战的时代背景下,遵循联合国提出的全球普遍认可的“人类可持续发展”价值观,上海交通大学清源研究院执行院长吕宝粮、商汤智能产业研究院院长田丰在论坛上提出“AI可持续发展金字塔”体系,通过以人为本、共享惠民、融合发展、科研创新的AI可持续发展观,面向所有国家、所有机构倡导“促发展、保底线”的发展共识,基于可信任、负责任、健康发展的人工智能科技,探索联合国17个可持续发展目标的创新解决方案。

  “AI可持续发展金字塔”体系为解决AI伦理和治理等相关问题构建了新的思路,为各方尽快达成共识、企业实践社会责任以及产业主动协同解决社会问题提出了新的路径。参加论坛的专家认为,白皮书无论是对完善本地化治理还是对推进联合国所提倡的全球可持续发展目标,都提出了创新性举措,对人工智能产业发展、数字经济领域治理,以及重新理解人类如何通过新兴科技迎接社会挑战,有着重要参考价值。

  “AI可持续发展“金字塔

  论坛上,联合国开发计划署驻华代表处可持续发展本地化项目负责人王东,代表联合国阐述了“全球和中国人类发展方向”与“联合国可持续发展议程”,中国传媒大学网络视频研究中心王晓红、上海交大清源研究院执行院长吕宝粮作为高校代表提出学术领域的AI价值观与科研实践模式,轰轰机器人创始人兼董事长王超、特斯联COO涂孙红、影谱科技副总裁樊硕、中国铁塔信息技术研究院副院长施林苏、至本医疗科技医学信息知识管理部总监姚鸣、商汤科技联合创始人兼AI伦理委员会主席杨帆、商汤科技副总裁张望和商汤AI产业联盟秘书长吴坤作为产业代表分享了“AI可持续发展”理念在智慧城市、教育、医疗、文娱视频等行业中的创新模式、技术实践。

  此外,论坛还发布了《AI可持续发展白皮书2030》案例库/政策库。来自联合国开发计划署、高校、研究机构和业内企业的嘉宾通过主旨演讲和圆桌论坛研讨达成共识:AI可持续发展体系要实现创新、协调、绿色、开放、共享,需要全球产学研机构共同落实,需要各国将遇到的共性挑战、发展战略与普惠AI最佳实践紧密结合,进而探索出2030全人类开放包容、健康安全的繁荣之路。(文/董仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
福建东山:全力打造全域生态旅游海岛
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”


010030090900000000000000011107271126149740